冬は根 其の四
冬の旨味はまだまだありまっせ―( `ー´)ノ
寒い時期の野菜の特徴は「甘みが強い」「色が綺麗」。
それに加えて何とも滋味深い(*^。^*)
関西は青葱文化、関東は白葱文化。
よくもまぁ見事に分かれるものだといつも感心しますね。
関西出身の友人宅に遊びに行った時に「とっておきを食わせてやるよ」と言われて出されたのが、お好み焼の「葱焼き」!!
そう九条葱をこれでもかと使ったお好み焼でした。
なるほど、「とっておき」と言わしめるほどに関西人は青葱に執着しているのだなぁと感心したものです。
しかーーーし!? 関東の長葱だって至極の旨さを誇るのだ!(^^)!
野菜界のツンデレ野郎、長葱(笑)
生だとあの強烈な辛みが役に立つのに、加熱するとトロットロに甘くなる💛
薬味に焼き葱、鍋にグラタンと何でもござれの憎い奴。
下仁田葱も一本葱もみーーーんな仲間だ(^O^)/
この細めのエシャレットの様な代物は庄内アサツキ。
長さも同じくらいかな。
ところがピリッとした辛さが強力💪💪💪
勿論しっかり加熱すると甘味が浮いてくるのだが、この辛みを活かして肉などと炒めるとかなり旨い😲 一度は試してみて欲しいなぁ。
損はしないぜ<(`^´)>
しんがりはオレンジ白菜だぁ( ^ω^ )
加熱すればするほど濃い橙色になっていく🎶
今はまだ見た感じはただの白菜だが、霜に晒されて外葉がボロボロになる一月の終わり位になると、外葉の近くまでオレンジ色が浮いてくる。そうなったら最高の状態。
鍋料理にもシチューでもスープの中で燃えるようなオレンジ色が映える💕
一旦加熱してからサラダに使ったり、ロール白菜なんかも良いねぇ(*^。^*)
長々とお付き合い頂きましたが試してみたい食材はありましたか?
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冬らしい甘みや滋味深い味わい、それに鮮やかな色合いも楽しんでみましょうよ。
食べて楽しんで冬を乗り切ろうぜぇ!