記事一覧
料理をする事で得られるもの
日々の料理を作る事で、得られるものがあります。大まかにあげてみます。
料理を作る事で得られるもの。
◉手際の良さ
◉人気
◉思いやり
などなど。
ただし、言われるままに作るとか、なんとなく作っていてはダメです。
考えて、工夫して、季節を感じて、食べる人を思って作る事です。
それが思いやりにつながります。
わたしも昔は何にも考えないで過ごしていました。成り行きを
日本料理の修行は厳しいもの?
私は変わった経歴を持っています。
18歳で高校を卒業してスーパーお惣菜を作る部門に配属されました。
そこでは社会人としての責任や、気持ち、言葉のルールなどを学びました。
その後、自分で調理師免許をとり、フリーターで2年間リゾートバイトなどの住み込みの仕事をして、たまたま声がかかってドイツに行くことにしました。
ドイツの日本料理店で3年半くらい経験を積んでかえってきて、改めて地元の日本料理店で