「カフェ開業チャレンジ講座」を修了しました!
やっほ~、紅茶専門店をやりたい猪熊です。
5月~6月にかけて、クレオ大阪中央の「カフェ開業チャレンジ講座」を受講し、無事修了しました!
noteに記録するのが遅くなってしまいましたが、よき経験でしたので、ぜひ皆さんにも共有させてください。
講座を知ったきっかけ
北加賀屋にTalk with_さんとnatural sandさんが入っている「NAGAYArt」という場所があるのですが、そこにカフェ開業チャレンジ講座のチラシが置いてあるのを見つけました(natural sandの店主さんはこの講座の卒業生だったことが後で分かりました)。
ぜひ講座を受講したいと思いましたが、1年前の私は金銭的にも体力的にも参加するのが難しかったので受講を諦めていました。
その後2024年1月にbakeLabさんで間借りをさせていただき、少し自信がつき体力もぼちぼち回復してきたところで、2024年春のカフェ開業チャレンジ講座の案内が再び目に入り、間借りの際の売上を使い、講座をようやく受講することができました!!!
応援し続けてくださる皆様のおかげです。
講座を受けてみて
クレオという施設のことは今回初めて知りました。
女性の活躍を支援するような講座がたくさん実施されていて、活気のある面白い場所です。
私が参加したカフェ開業チャレンジ講座は毎週土曜日全6回の内容で、カフェって何?という話から始まり、卒業生のカフェオーナーがご自身の経験をお話ししてくださったり、事業計画書を実際に作成したりしました。
私個人の感想としましては、かなり有益な時間を過ごせたと思いました。
飲食店で起業するとはどういうことなのか知り、自分がカフェをしようと思った時にどんな困難がありそうか考えられる時間はとても貴重でした。
また、講座を一緒に受講していた同期とのつながりも大切な財産となりました。
私の同期は子育て中の女性や、子育てがひと段落してこれからどうしていこうか考えている方が多かったように感じました。
自分の親世代の方々ともつながりができ、人生の先輩からたくさんのアドバイスをいただけるようになりました。
大阪のおばちゃんってパワフルなので、講座に通っている間、圧倒されっぱなしだったのは秘密です。
修了してからのこと
クレオ大阪中央には講座の卒業生によるチャレンジカフェという仕組みがあります。カフェをやりたい人が半年間お試しで営業できる場所です。私もここでチャレンジしたいと思い、運営者の選考を受けようと思っています。
講座を修了してからは、卒業生のコミュニティを頼ってお話を聞かせてもらいに伺ったりしました。
また、受講のきっかけとなったnatural sandさんではサンドイッチ作りのワークショップを開催していただきました(数人集めると大人向けにもワークショップをしていただけるので皆様もいかがでしょうか)。
少し前までは漠然と「紅茶屋さんがやりたいな~」と思っていた私ですが、飲食店で起業するということの難しさを感じたりしながら、実績を作るため今後もぼちぼち行動していきたいと思います。
応援よろしくお願いします。