知っておきたいパーティマナー✨
こんばんは🥰
皆さま、いつも誠にありがとうございます🥰
ようやく対面のイベントが少しずつ増えてきました🥰
12月と言えば✨
クリスマスパーティや忘年会、納会など、会食やパーティへのお誘いが多い季節でもあります✨
特にパーティの服装は、お昼間のパーティなのか、夜のパーティなのかでも変わってきます😲
ぜひこの機会にパーティマナーに関する情報を押さえておきませんか✨
今週の【凛と(ビジネスマナー講座)】は、
「着席式/立食式のパーティマナー」についてお伝えいたします🥰
【講座内容】
・パーティの種類
パーティには、晩餐会や午餐会、ビュッフェパーティやダンスパーティなど様々な種類があります。
まずはどのようなパーティがあるかを確認しましょう
・服装を決めるための確認ポイント
服装を決めるために確認いただく3つのポイントがあります🥰
・パーティ前に済ませておきたいこと
・着席式パーティのマナー
乾杯の仕方や
ナプキンをかけるタイミングやナプキンの使い方
グラスの持ち方
パンのいただき方
ワインの作法など
どうだったかしら?ということが意外と多いもの。
確認してまいりましょう。
・立食式パーティのマナー
例えば、
立食式パーティの会場に設置されている椅子は基本的には使いません。
会場の椅子は高齢者が体調が悪い方のために用意されています。
そのことを知らないとカバンを置いてしまったり、休憩してしまったりします。
立食パーティでは、自分でお料理をサーブしますが、お皿にのせてよいお料理の数は2~3種類です。
こちらも知らなければ、もっとたくさんのお料理を盛りつけてしまいそうです💦
ぜひこの機会にパーティマナーをおさえて、本来のパーティの目的(ご縁をひろげる✨)を活かしてまいりましょう✨✨
【開催日時】
12月1日(水)20時~21時(終了後、質疑応答)
【会場】
オンライン(Zoomにて開催)
【講座のお申込みはこちらまで↓】https://www.kokuchpro.com/event/d108220cd2043ee611efdfabe5592ea1/
過去の講座も録画受講いただくことができます✨
講座に座に関するお問い合わせはこちらまで↓↓↓
iyanokoto.info@gmail.com