見出し画像

知っておきたいパーティマナー✨

こんばんは🥰

皆さま、いつも誠にありがとうございます🥰

ようやく対面のイベントが少しずつ増えてきました🥰

12月と言えば✨

クリスマスパーティや忘年会、納会など、会食やパーティへのお誘いが多い季節でもあります✨


特にパーティの服装は、お昼間のパーティなのか、夜のパーティなのかでも変わってきます😲

ぜひこの機会にパーティマナーに関する情報を押さえておきませんか✨

今週の【凛と(ビジネスマナー講座)】は、

「着席式/立食式のパーティマナー」についてお伝えいたします🥰

【講座内容】

・パーティの種類

パーティには、晩餐会や午餐会、ビュッフェパーティやダンスパーティなど様々な種類があります。

まずはどのようなパーティがあるかを確認しましょう

・服装を決めるための確認ポイント

服装を決めるために確認いただく3つのポイントがあります🥰

・パーティ前に済ませておきたいこと

・着席式パーティのマナー

乾杯の仕方や

ナプキンをかけるタイミングやナプキンの使い方

グラスの持ち方

パンのいただき方

ワインの作法など

どうだったかしら?ということが意外と多いもの。

確認してまいりましょう。

・立食式パーティのマナー

例えば、

立食式パーティの会場に設置されている椅子は基本的には使いません。

会場の椅子は高齢者が体調が悪い方のために用意されています。

そのことを知らないとカバンを置いてしまったり、休憩してしまったりします。

立食パーティでは、自分でお料理をサーブしますが、お皿にのせてよいお料理の数は2~3種類です。

こちらも知らなければ、もっとたくさんのお料理を盛りつけてしまいそうです💦

ぜひこの機会にパーティマナーをおさえて、本来のパーティの目的(ご縁をひろげる✨)を活かしてまいりましょう✨✨

【開催日時】
12月1日(水)20時~21時(終了後、質疑応答)

【会場】
オンライン(Zoomにて開催)

【講座のお申込みはこちらまで↓】https://www.kokuchpro.com/event/d108220cd2043ee611efdfabe5592ea1/

過去の講座も録画受講いただくことができます✨

講座に座に関するお問い合わせはこちらまで↓↓↓

iyanokoto.info@gmail.com

いいなと思ったら応援しよう!