見出し画像

一週間自炊したら21食作ってる。

こんばんは、もうすぐ年末ですね。
今日仕事納めの方も多そうですね。
自分は接客業で31日までお仕事です。
お仲間様たち、がんばりましょうね!

最近、とても外食が多くなっていたんです。
料理は好きなはずなのですが、どうにも「よし、つくろう!」のスイッチが入らなくて…
といっても昨今の事があるので出前館頼りでランクが上がる上がる…
さすがにそれはまずいな、と2021年は何とか自炊のペースを戻したいですね。
一応調理師学校を出ているので作り始めさえすればスムーズで楽しいのです。
しかしどうしてまあお勝手に立てない…献立が決まらない…。

と、いうことで。
まずはお試しで今週一週間の献立予定を立ててみました。
年末年始は、喪中である関係&コロナで宴会などの予定は無いのですがどうせ親族からなにか来たりとか両親とご飯とかになりそうなので、
厳密には決めないでふんわりと。
予定最終日である1月3日に至っては
「夜:このあたりで余っているカオス」
と完全に未来の自分へ丸投げ。
その割に猛烈に作るのが面倒くさいビリヤニ(好物)が入っていたりとまさにカオス。
ま、まぁ…
まずはやってみましょう。

そういえば、ビリヤニの材料を買う過程で青唐辛子(生)を要求されたのですが、どこで青唐辛子って購入できるのでしょう…?
今調べてみたら6~8月が主に出回る時期のようです。残念。
おとなしく今回は無しで作ってみようと思います。

後は今日購入したお品物2点紹介。

喜界島粗糖

青唐辛子を求めて入ったオーガニックショップでの衝動買いでした。
ジャンルとしてはブラウンシュガーかなと思うのですが、
糖蜜が残っており、香りや風味が強いため黒糖などに近いです。

喜界島は鹿児島市と沖縄本島の間に連なる奄美群島の内で最も北東部に位置する島。同群島内で最も鹿児島市から近い島とも言えるがそれでも約380km離れており、フェリーで11時間かかる。 全島が鹿児島県大島郡喜界町に属し、7千人弱が暮らしている。(Wikipediaより引用)

調べてみたらとても海がきれいなところですね。
地元では「ミリンいらず」と呼ばれているそうで、実際香りも強く、お煮物の甘みと風味付けには十分なのかもしれないですね。

実は”調味料”が大好きで、砂糖とお塩は特に好きです。
各地のお塩などを集めていて、お土産などでもよくいただくのですが、
いつも使う調味料でも、少し地域や製法を変えると全然味が変わるのが面白いですよね。
普段使いの三温糖と併せて、お煮物などに合いそうなので使っていきたいです。

美しく正しい字が書けるペン字練習帳小学1・2・3年の漢字: 学び直し漢字

興味はあったけれど、なかなか手を出せていなかったペン習字。
昔から癖字で、汚くは無いのですが高校生の手紙を回すときみたいな字のままでして…
そして悲しいことに正しいペンの持ち方が出来ぬまま大人になってしまい、なんとかゆっくりでも改善したいな。
と思いまずはお試しで一冊触ってみようとこちらをチョイスしてみました。
ちなみに4・5・6年生の漢字もあるのでそちらにも辿り着きたいですね。
改めて来年目標~みたいな記事も書きたいのですが、
来年趣味に関しては、刺し子とペン習字をしっかりやっていきたいなぁ。
多趣味なので、趣味の棚卸も、しなきゃね。

ではでは。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?