ドーナツがたべたい

ドーナツ。いいですよね、ドーナツって。
ポンデリングにオールドファッション、フレンチクルーラーと日本の方々はいろんな種類が思いつくと思います。
ただ、こっちに住んでると、ドーナツといえば、
アメリカの警察が食べているイメージのある、あれ。
生地はイーストで膨らませた綺麗な「ドーナツ型🍩」の子のみ。種類は上にかかっているアイシングが変わるだけ。
日本で食感の違いを知ってしまった私としては、色が違うだけで口に入ったら全部同じ味であろうアイシングの変化だけでは物足りない。
もちっともきゅもきゅ食べれるポンデリング、なんならそれを進化させた焼きポンデ、ザクザクっとちゃんと噛み応えのあるオールドファッション。

うーーーーーーん、食べとうございます。
一週間毎食この子達でも嬉しいです。いや、途中でしょっぱい系のパイも挟みたい。ミスドのパイって美味しいですよね。ラーメンも結局食べたことないけど気になっています。

話がズレましたが、
ゆーちゅーぶでサーターアンダギーを作っている配信を見つけたんです。え、作れるんですかってレシピを探してみたら、
ほぼクッキー生地を揚げてるだけ。それも生地にバターじゃなくて食用油を使ってるからリーズナブル、即作れる。
日本に滞在していたときは沖縄にも行っていたものですから、サーターアンダギーもまた、恋しく思っていたんです。
そんな日本ロスが心の半分を埋めている私はすぐ行動に移しました。配信の方と同時進行でせっせと生地をつくって、丸めて、低温の油で揚げていく。
低温で揚げるときれいなバラ型になるんですって。
配信のコメントで一気にいれると油の温度が下がりすぎるよ、と指摘が流れてましたが、食い意地の張っている私としてはちょっと高めの温度で生地をいくつもぽいぽい投げ入れてしまいました。えへ。

結果全然綺麗にバラが咲いてくれました。

わーい嬉しい!!久しぶりに食べる油たっぷりのお菓子!!それもちゃんと綺麗にできた!!

興奮と共に机に座って、いそいそと一つ口に入れてみたらザクッッッと表面が破れて、ほろっと崩れて、油と砂糖と小麦粉のジャンキーなはずなのに素朴な香りと味が口で広がる。うっっっまい。
あ〜これは大事に少しずつ食べるとしよう。ちびちび少しずつ食べて、満たされてきて思考ができるようになってきました。
…なんかこの食べ応えと食感と味は別の食べ物でも知っています。なんだっけ、すごく大好きな食べ物で、、、

そうだ、そうだ、それはオールドファッションだ!

私はオールドファッション、かつサーターアンダギーをお家で食べれる手段を見つけてしまいました。
なにそれ最高。
それもサーターアンダギーさん、日持ちするから大事に保管して食べたいって時にレンジで少し温めるとそれまた美味しいです。是非出不精の方は試してみてください。

その日、その瞬間、私のドーナツ食べたい欲は少し満たされたのでした。しかし一つ解決したら次を求めてしまう人間の性。

次はポンデリングを家で作る方法を見つけたい!

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