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左側の和菓子は「亀甲」です。白並あん、和三盆、バター等の生地を焼いて、間に抹茶入りのあ…
大和芋、山芋、つくね芋などを指す「薯蕷(じょうよ)」を饅頭の皮に用いた蒸し菓子のしぐれバ…
黄味時雨(ごま時雨、抹茶時雨、葉ボタン、富貴草「牡丹の異名」)の4種類と白樺を作りまし…
今日の和菓子は、大作でした。羊羹と練り切り作って、それから細かい作業があります。藤の花に…
まずクッキー生地を作ってオーブンで焼成してから、白並あんとマロンペーストをはさんで、側…
今日は唐錦という二重の羊羹(上は3色のそぼろにした餡と下は栗いっぱいの羊羹)と、クッキ…
和菓子講師研修2日目、今日ももりだくさん。羊羹2種、栗饅頭、黄味しぐれ、あゆ、ふぶき饅頭など、羊羹あり、焼き菓子あり、生菓子ありです。 和菓子は思った以上に手間がかかりますが、綺麗ですよね。私はアートの一種だと考えています。色々デザイン考えてみよう! #和菓子 #羊羹 #黄味しぐれ #栗饅頭
羊羹はとっても煮上げるのが大変なのに、栗まで入れてしまいました。栗が間にうまく入ってよ…
上用まんじゅうのような感じで大和芋でおまんじゅうを作りました。おたふくのような顔にした…
和菓子2種類作りました。のし梅は昔懐かしい昭和の香りたっぷりの和菓子です。梅ジャム使っ…
そばぼーろってクッキーのような感じですが、和菓子の分野に入るんですかね。 作り方はそん…
和菓子のねりきりで薔薇を作ってみました。ねりきりの最後にコアントローを入れたので少しか…
今日はティータイムと名前が付いている和菓子を作りました。なんでティータイムという名前が…
黒ごまがたっぷり入った羊かん作りました。紙筒に入れているので、お土産にもなりそう。 羊かんはとにかく練り上げが大変です。強火で練り上げるので体中が熱くなります。仕上がりは上出来でした。買ってくる羊かんにも引けを取らない自信作です。 #羊かん #和菓子 #手作り