ひつじアンダーグラウンドの、羊LOVER創造計画

神戸・三宮にあるジンギスカンの専門店「ひつじアンダーグラウンド」です。 表に看板もなく…

ひつじアンダーグラウンドの、羊LOVER創造計画

神戸・三宮にあるジンギスカンの専門店「ひつじアンダーグラウンド」です。 表に看板もなく、ひっそりと地下を賑わすアツい店。ここから羊LOVERを増やしていきます!

最近の記事

【大盛況のうちに終了しました!】関西初の羊肉のお祭り「大阪ひつじフェスタ2024」 

約1800人のお客さまにお越しいただきました! こんにちは、ひつじアンダーグランドです。8月にこのnoteでも告知しておりました羊のイベント、その名も「大阪ひつじフェスタ2024」を10/19(土)・20(日)の2日間にわたり無事に開催することができました! 初日は雨でどうなることかと心配していましたが、なんと出だしから会場は超満員。2日間で約1800人もの方にご来場いただくという大盛況に終わりました! これもひとえに足を運んでくださったお客さま、そしてイベントを全力で

    • 羊普及活動6年目の、新たなチャレンジ

      ひつじアンダーグラウンドは5周年を迎えました こんにちは。ようやく秋の空気が感じられる季節になりましたね。 先月の9月8日、ひつじアンダーグラウンドは5周年を迎えることができました!これもひとえに羊LOVERのお客さまをはじめ、お付き合いをさせていただいている羊飼いのみなさま、当店を支えてくださるさまざまな関係者のみなさまのおかげです。いつもありがとうございます。 今月のnoteでは、日本料理の名店「おんじき」の馬頭さん、最高のワインを取り揃えるワインバー「クレイエール」

      • 【コラム第壱話】ジンギスカン屋の羊羹って!?

        今月はいつもと少し趣向を変えて、羊にまつわるあれこれを気軽にお話しするコラムをお届けしようと思います。 私たちが掲げる 羊LOVER創造計画 は、ご存じエヴァンゲリオンのオマージュ的なタイトル。…ということでトップの画像もなんとなくエヴァ風味にしてみました(笑) さてさて、初回のテーマは 「羊羹」 についてです! お通しに「羊羹」? ひつじアンダーグラウンドのある日のお通し。 「羊羹です」 「え、羊羹?なんで???」 ジンギスカンを食べに来たにもかかわらず、テーブ

        • 【速報】羊不毛の地から、羊LOVERを生むフェスを仕掛けます!

          こんにちは、ひつじアンダーグラウンドです。 先月のこちらの記事が、「今日の注目記事」にピックアップしていただきました!わたしたちの活動がより多くの人の目に触れるきっかけをいただき嬉しかったです。 そして今月も、また一つ嬉しいお知らせがあります。 この秋大阪にて、 店長の森保が発起人となり 新たな羊のイベントを 開催することが決まりました! これはぜひみなさんに知っていただきたい!…ということで、今回は仕掛け人の森保にこのイベントにかける想いを語ってもらうことに。 外

        【大盛況のうちに終了しました!】関西初の羊肉のお祭り「大阪ひつじフェスタ2024」 

          2024年の北海道視察で見えてきたもの

          神戸の地下を飛び出して、6月2日〜4日まで北海道へ行ってきました。行き先はもちろん、お世話になっている羊飼いさんたちの牧場です。 先月のnoteでは、こんな想いもお伝えしました。今回の視察では、この「三者三様」がよりくっきりと浮き彫りになり、わたしたちにとってもなにか新しい気付きが生まれたように思います。 「三者三様」に、正解はない 佐呂間市の「めぇ〜めぇ〜牧場」さんからスタートして、知床市の「五味渕ひつじ農場」さん、占冠村のトマムにある「トマムシープファーム」さん、恵

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          羊の魅力を、最大限に楽しんでもらうためには?

          部位ではなく産地ごとに提供する理由 「この羊肉、牛肉みたいにガツンとした旨みがあるんですよ」。 5月中旬。新たに取り扱いを始めた羊肉が、アメリカから空輸便にて店に到着しました。 ひつじアンダーグラウンドではアメリカのほか、オーストラリア・アイルランド・フランス・イタリアの海外産と国産の羊肉を提供していますが、こうしてあらゆる産地のものを扱っているのにもちゃんと理由があるんです。 「焼肉って、たとえば牛ならカルビやロースなど、部位の食べ比べを楽しんでもらうスタイルが多いで

          羊の魅力を、最大限に楽しんでもらうためには?

          神戸の地下から「羊LOVER創造計画」、始まる

          突然ですが…羊はお好きですか? はじめまして。私たちは、神戸・三宮にある羊料理のお店「ひつじアンダーグラウンド」です。半頭で仕入れる新鮮な国産羊と各国の羊を提供する、神戸では珍しい専門店です。 2019年9月のオープン以来、嬉しいことに「このお店で羊が大好きになりました」というお言葉をいただくことが増えました。でも言葉の裏を返すと、羊肉の味わいに苦手意識を持っている人がそれだけ多いんだなぁ、と感じます。 「お客さまからよく聞かれる質問の一つが、『どうして神戸でジンギスカン

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