蕪菜飯
たっぷりの刻み生姜と白だしで麦飯を炊き
蒸らしの前に刻んだ採れたての蕪菜を投入
土鍋の余熱でシャキシャキっと仕上げれば
五感が喜ぶ蕪菜飯の完成
しゃもじで切るようにかき混ぜると
出汁と生姜と新鮮な青菜のふくよかな香りが
ふんわりと立ち上がる
鍋底近くのおこげもいい塩梅のアクセント
何ひとつ高価な材料はないけれど
季節を味わう最高の贅沢
自然の恵みに感謝して
美味しく美味しくいただきました
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たっぷりの刻み生姜と白だしで麦飯を炊き
蒸らしの前に刻んだ採れたての蕪菜を投入
土鍋の余熱でシャキシャキっと仕上げれば
五感が喜ぶ蕪菜飯の完成
しゃもじで切るようにかき混ぜると
出汁と生姜と新鮮な青菜のふくよかな香りが
ふんわりと立ち上がる
鍋底近くのおこげもいい塩梅のアクセント
何ひとつ高価な材料はないけれど
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