柚子シロップの仕込み
ご近所さんから山ほどの柚子を頂戴し
柚子シロップを初めて仕込む
まずは洗って水気を拭いて
皮は白ワタを削いで細切りに
実は種を除いて小房に分ける
たっぷりの果汁が溢れ出て
ストーブで温もる部屋中が
爽やかな香りで満たされる
柚子と同量の氷砂糖と
硝子の瓶を用意して
皮、実、氷砂糖の順で
二重三重にミルフィーユ
あとは数日寝かせれば
美味安心の逸品の出来上がり
畠も森もひっそりと息を潜める季節に
身も心も温めてくれる豊かな旬のみのり
春夏秋冬 森羅万象
人もまた 自然の中に生きているのだと
改めて感謝の念を強くするひととき
ありがたし ありがたし