![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64663917/rectangle_large_type_2_6356e48f3c737bd36101c8fee8da15c5.jpg?width=1200)
休日ブランチに食べたパンがとてもおいしかった
先日の休日のブランチです。
人参のスープ、サラダ、左手前が角食パンのクリチーナッツ添え、クレッセントロール、リンゴ、目玉焼き、ウインナー、コーヒーでした。
この日のブランチのパンはどちらもものすごく美味しかったのです。
右のパン。クレッセントロールは初めて作ったのですが、そとはカリッとして、中はやわらかく生地がのびーるんです。
バターの多い、サクッとしたクロワッサンとはまた違い、外の皮の部分は一見フランスパンのように固く見えるのに、かむとベーグルのような弾力があります。
中は、クロワッサンのようにちょっと層になっているんですが、クロワッサンよりもっと弾力があってのびーるんです。
初めて食べるので、この食感が正解なのかはわからないのですが、私は美味しい!!と感激しました。
左のパンは、薄めにスライスした角食パンをカリッと硬めに焼きます。パンににクリームチーズをたっぷりぬります。その上にローストしてあるナッツとシードミックスを荒めに刻んでのっけます。最後メープルシロップを少しだけかけました。(はちみつでもOK)
これも私の中では、美味しい!と感激しました。ネットで見つけたレシピで美味しそうなので作って見ました。
私は自分で焼いた角食パンにしましたが、レシピはハード系のライ麦パンなどで作るようです。
カリッとしたパンと、やわらかいクリームチーズ、ナッツの食感が絶妙に合います。メープルシロップでちょっと甘いのでおやつにもいいかもしれません。
幸せな休日のひとときです。