庭でキャンプ料理(鉄皿ですき焼きやってみた)
今日は夫が私の新車を取りに、九州に旅に行っている。私は九州に住む兄弟から車は購入することにしている。コロナ感染状況を見ながら、夫が受けとりに行く予定になっていた。船便で送ってもらってもいいのだが、夫は取りに行きがてら九州の山に登りたい。今回は3日間かけて3つの山を登る予定らしい。
と言うわけで、今日は暖かな休日なのでこどもと庭でキャンプ飯をすることにした。私は、小沢 敦志さんの工房で自分で作った鉄皿でどんなキャンプ料理ができるのか研究中。
今日はすき焼きを作ってみることにした。
とはいえ、鉄皿はそれほど深くないので、少な目の肉と野菜から焼いて、最初は焼肉?みたいな感じで。
うん! これは美味しい 鉄皿で焼くと野菜もお肉も美味しい!
調子にのって もっと野菜と肉を追加
もりもり入れすぎましたね・・・
火が全体にとおるまで時間がかかりました。すき焼きのたれを投入したら、もうあふれそう。「あふれる~。火を弱めて~」とか騒ぎながらこどもと楽しくキャンプ飯を頂きました。