北海道旅行2024③
3日目の朝は余裕があったのでホテルの朝食ビュッフェを頂く。
お決まりの和洋食の他に海鮮丼用のイカ、サーモン、いくらの他に、北海道名物のジンギスカンも!ラーメンは海老味噌ラーメンだった。
期待しないで食べたパンもかなり美味しかったし、手作りのハスカップバターも絶品、茹でただけのアスパラガスが甘かった。さすが北海道、クオリティが高い。夫と翌朝もここに来ようと決める。
この日は余市のウィスキー工場へ。札幌から小樽、余市へ向かう列車はやはり外国人がチラホラ。そういえば今外国人に人気のニセコは余市の更に先。遠いし不便だけれどみんなどうやって行ってるのだろう。
余市では工場見学、試飲、買い物をして帰った。
夜は少し出て夫が好きなカレーザンギのお店へ。
もともと札幌駅ナカにあったのだが、再開発で休業していた。調べたら別のお店が歩ける範囲にあったので行ってきた。