見出し画像

2024.4.4 琉球料理伝承人から学ぶ「フーチムチ」と「サングヮチグヮーシー」

旧暦の3月3日の「浜下り(ハマウイ)」と呼ばれる女性の行事の際に、持っていくお菓子「フーチムチ」と「サングヮチグヮーシー」の作り方や、沖縄を代表する命薬(ぬちぐすい)のフーチバーについて学ぶます。

フーチは病、バーは葉という意味を持つヨモギの効能や、今の時期に必要な薬膳茶についてのお話もあります。

講師は石嶺食堂 店主 の饒平名千明(のひなちあき) さん。

琉球料理伝承人、国際中医薬膳師、野菜ソムリエと素晴らしい知識をお持ちの先生です。どうぞご参加くださいませ。

日時:2024年 4月 4日(木) 10時〜12時

会場:うるマルシェ キッチンスタジオ

〒904-2235 沖縄県うるま市字前原183-2

講師:饒平名千明 (琉球料理伝承人・国際中医薬膳師) 

定員:12名

※ご予約はフォームからお願いいたします

https://ssl.form-mailer.jp/fms/0bacff47813719

参加費:3500円(試食とレシピ付き) 当日にお支払いください

持ち物 : エプロン 筆記用具

キャンセルポリシー 食材等の準備がありますので前日は50%、当日は100%のお支払いをお願いいたします。

予約後のキャンセルは ryukyu.yakuso@gmail.comにご連絡をお願いいたします 。

@ryukyu.yakuso2023



#琉球薬草探究会 #琉球料理伝承人 #琉球薬草 #琉球薬膳 #ハマウイ #フーチムチ #3月菓子

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?