琉球薬草探究会企画🌱第4回琉球料理伝承人から学ぶ
8月1日、琉球料理伝承人ちあき先生から学ぶ「ウンケージューシー」「クーリジシ」「ウサチー」
旧暦のお盆(旧盆)にお供えするお料理や季節の薬膳について学びました
この時期に必要な食材や、旧盆についてのご説明、お料理のデモンストレーション、2種類の薬膳茶、おまけのアマガシといつもながら盛りだくさんの内容でした
ウサチー(酢の物)のスペシャルアレンジが素晴らしく、カラフルな沖縄の夏を演出してくださいました
次回は10月3日、伝統的琉球菓子・花ボウルを予定してします。
主催:琉球薬草探究会 https://www.facebook.com/ryukyu.yakuso