見出し画像

広島新入社員237日目 【広島フレンチ】 ここだけ、フランスの奥田舎🇫🇷 ときめきが止まらない一軒家レストラン🏠


まるでフランスの奥田舎にありそうな、
ときめきが止まらない一軒家のフレンチレストランで、
人生初のフレンチのコース🇫🇷🍽️

𖤘広島 五日市 restaurant capucine

大好きな先輩に連れて行ってもらって、
瞬く間に虜になったお店🏠

なんて読むんだろうねって話してて、後で調べたら、
「カプシーヌ」
フランス語で金蓮花という花らしい




お店の名前もジャンルも
「ないしょ〜!」と、言われるがまま
と先輩に着いて行ったところ、
まさかの人生初のフレンチのコース🍽️

大好きな先輩のセンスの良さ、粋な計らい、
もう驚きと嬉しさとワクワクで、
飛び跳ねたいくらいだった👶🏼

喜びを噛み締めて何度も読んだ
メニューがこちら📝

くるくるに巻かれたメニューが丸まらないよう、
抑えて協力してもらって撮影📸

⚪︎輝ける10種の前菜、特にお気に入りは
大変お熱くなってる鶏肉とポルチーニのグラタン🤦🏼‍♂️



⚪︎さっぱりなのに確かなコクがある
豆腐ディップの、焼き加減がさいくうなライ麦パン

木のバターナイフに器まで可愛い、、!


⚪︎お芋好きポタージュ好きにはもはや幸せな絶叫級、
ぽてぽて系、生クリームに頼らない染み渡る素材の甘さのさついまいものポタージュ🍠

私の憧れ平野紗季子さんは、自身のラジオ
「味な副音声」で、
Soup Stock Tokyo の
さつまいもととうもろこしのスープを
澄んだ黄色、胃袋まで黄色に染まる、
あ、ネイル変えなきゃと生活に彩りを与えてくれる、
と言っていて、飛び抜けた言い回しが衝撃✔︎



⚪︎低音調理した鰆のソテー
〜青海苔のブールブランソース〜
青海苔が、バターソースを引き立てるどころか
君が主役だよって拍手したいくらい最高に
強かな仕事をして、震えるくらい美味しい🐟


ブールブランソースとは、
主に野菜料理や魚料理に使われる
バターベースの白いソースのこと🇫🇷
エシャロットを白ワインと白ワインビネガーで煮詰め、
冷やしたバターを少しずつ加えて乳化させて作るらしい
酸味とバターの風味が特徴で、作る際には温度管理が重要で、分離しないように注意が必要とのこと🔍


⚪︎国産豚肩ロースのロースト
〜柿のピュレとシェリービネガーのソース〜

どうしちゃったのなんでこんなに
柔らかいのよってくらい柔らかくて
噛み締めるたび旨味ぎゅぎゅ🍴

確か松山豚と言っていたような、、
柿の甘さがお肉のうまみをまた引き立てに引き立てる

極めつけには、デザートで選んだ
洋梨のコンポートのキャラメルムース
~ヘーゼルナッツアイスクリーム~

サプライズで用意してもらった🎂

嬉し幸せすぎて、まるごとそのまま保存したい(涙)


フランスの奥田舎にありそうな素敵なディナーに
連れてきてもらった中で、
(お店もジャンルも内緒のまま連れてきて  
もらったドキドキワクワク時間も幸せで)
1番の贅沢は大好きな先輩を独り占めできたこと👶🏼


広島にまた1つ、思い入れしかない
大好きなお店が先輩のおかげで増えた日🌻


いいなと思ったら応援しよう!