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広島新入社員230日目 【広島もみじ饅頭】 知ってるようで知らなかった、広島名物🍁


広島新入社員230日目

一気に涼しくなって、秋の足音がしてきますね🍂
(↑最近覚えた、季節の言い回し)


ある人に頂いた、もみじ饅頭のお土産🍁

以前お会いした時に、お互いの好きなもの、
食生活で気をつけたいことなどなどで
すごく盛り上がって、
アサイーの話、和菓子の話、
今年食べたあんみつの話と話が止まらなかった🎈 

中でも【もみじ饅頭】については、
詳しく教えてもらった🍁


それぞれのもみじ饅頭の老舗の話や、
やっぱり人それぞれもみじ饅頭の好みがあって、
その方はやまだやのもみじ饅頭推しだと言うこと、
これまで何度ももみじ饅頭のお土産を買って
行った中で、香月堂の生キャラメルもみじが
1番好評だったことなどなど、、

4年以上も広島に住んでいたけど、
もみじ饅頭について何も知らなかったなあ、
味の違いとかどのお店が発祥とか、
知らないことだらけだ!!
とワクワクして、あれもこれもと
たくさん質問させてもらった💡




そしてこうして、この会話を覚えてくれていて、
しばらくしてからまた会うこの機会に
買ってきてくださったのが本当に嬉しくて、
何度も写真を撮って愛でていた🌻


やまだやの「広島大納言」のもみじ饅頭
広島大納言という広島の小豆があるのを初めて知った🫘


こうやって食で繋がる縁とか思い出とか
教えてもらった味が、私にとって何よりの宝物🌻

次は私の地元の美味しい和菓子を紹介しよう、
と決めている🚶🏻‍♀️‍➡️


選ぶのが楽しみ!

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