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広島新入社員271日目 【広島名店グルメ】全て時価、椅子から崩れ落ちる絶品魚料理🇯🇵


広島新入社員271日目

料理は全て時価、
こんなお店、一生に一度かも、、と
胸の高まりいっぱいで、扉を開けた🚶🏻‍♀️‍➡️



中に入ると、木目調のいかにも高級日本食料理店な
背筋がピンと伸びる店内に、
生け簀や素材が入っている冷蔵ショーケースが
目の前に並んだカウンター席がずらり🪑



本当にメニューに値段がない、、

2024年、初めての社会人、
ここまで頑張った自分のご褒美に、
と好きなもの気になるものを贅沢に注文📝


海鮮のお店で、外せないお刺身盛り
(お店の顔ってお刺身だと思う持論!)

最近ブームな鰆のお刺身、ここでも出会えてうれしい、、!

野菜も食べたいので、アスパラバター

決して邪魔しない、アスパラガスを
最大限引き立てるバターの職人技

🦐天然車海老の塩焼き
海老は昔からあまり得意じゃなくて、 
今まで選んでこなかった素材だった✔︎

だけど、
塩でシンプルに味付けされた、
車海老の素材勝負なこの1尾は、
心の底から美味しいと思えた一品🦐 

そのままがガブッといく人もいれば、
剥いて食べる人もいますよって女将さんに教えてくれた


🥢あこうの煮付け
おそらく、人生初のあこう(キジハタともいうらしい)

「私は今、「あこう」を食べている、、!」と

良い意味で煮付けのイメージとは少し離れた、
あこうの存在感がグンと
感じられる脂のりの良さ、身の旨味

口コミで「あこうの煮付けが唯一無二で絶品」
みたいなことが書いてあった記憶があったので、
絶対に食べようと決めていたメニュー

煮付けって魚本体と煮付けの煮汁
(あのほっこり安心感のある味)、
それぞれが1:1の料理でお互いを引き立てあう 
イメージなんだけど、

あこうの煮付けは違った、(気がする)
主役はあこう🐟
(主張がしっかりしているタイプ、
私は好きだぞ〜って勝手にグッときた)

隣のお客さんが頼んでいるのを見て、
つい頼んでしまったのが

🏅皮はぎ生ちり
透き通った身がぐるりと並んだ、なんとも麗しい一皿

ポン酢につけて、皮はぎの上質な味わいを楽しむのも良し、
薬味を合わせたり、真ん中のニラを皮はぎで巻いて
食べるのもよし、、!

🔍生ちりとは:新鮮な魚を薄く切り、
ほぼ生の状態か軽く湯通しして食べる料理
ポン酢や薬味で食べることが多く、皮はぎなど
特定の魚種が選ばれるのがお刺身とは異なるポイント✔


そしてやっぱり頼んでしまうのが、
💎鰻の蒲焼
(重箱に宝物のように入っていて、蓋を開ける瞬間のあのときめきようといったら、、)

この2切れでいくらなんだろう、とドッキドキ

鰻の皮目は香ばしくパリっとしていて、
身はほわっと上品なタレとともに口の中で
とろけていく美味しさ、幸せすぎて
椅子から崩れ落ちそうだった
やっぱり鰻が好き

最後は鰻肝までちゃっかり
ほろ苦さといかにも上質な脂、そこに甘辛いタレと
香ばしさも加わって、癖になる美味しさ
柔らかい部分と固いところがある、
只者じゃない感じも、すごく好き

身が大きくて、食べ応え抜群!


寡黙な大将と丁寧な接客の女将さんの 
織りなす空気感も素敵で、
由緒あるピシッとした空間の中に寛ぎもあって、
料理の1つ1つに全集中できるあの食体験、
思い返すだけでうっとりしちゃう


なんでもアジフライが一番人気で
有名みたいなので、
揚げ物が苦手じゃない方は
絶対に食べた方が良いはず、、!



広島の繁華街の中でも、この通りはやっぱり
高級で洗練された、良いお店が多いね、と再確認



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