広島新入社員271日目 【広島名店グルメ】全て時価、椅子から崩れ落ちる絶品魚料理🇯🇵
広島新入社員271日目
料理は全て時価、
こんなお店、一生に一度かも、、と
胸の高まりいっぱいで、扉を開けた🚶🏻♀️➡️
け
中に入ると、木目調のいかにも高級日本食料理店な
背筋がピンと伸びる店内に、
生け簀や素材が入っている冷蔵ショーケースが
目の前に並んだカウンター席がずらり🪑
2024年、初めての社会人、
ここまで頑張った自分のご褒美に、
と好きなもの気になるものを贅沢に注文📝
海鮮のお店で、外せないお刺身盛り
(お店の顔ってお刺身だと思う持論!)
野菜も食べたいので、アスパラバター
🦐天然車海老の塩焼き
海老は昔からあまり得意じゃなくて、
今まで選んでこなかった素材だった✔︎
だけど、
塩でシンプルに味付けされた、
車海老の素材勝負なこの1尾は、
心の底から美味しいと思えた一品🦐
🥢あこうの煮付け
おそらく、人生初のあこう(キジハタともいうらしい)
「私は今、「あこう」を食べている、、!」と
良い意味で煮付けのイメージとは少し離れた、
あこうの存在感がグンと
感じられる脂のりの良さ、身の旨味
煮付けって魚本体と煮付けの煮汁
(あのほっこり安心感のある味)、
それぞれが1:1の料理でお互いを引き立てあう
イメージなんだけど、
あこうの煮付けは違った、(気がする)
主役はあこう🐟
(主張がしっかりしているタイプ、
私は好きだぞ〜って勝手にグッときた)
隣のお客さんが頼んでいるのを見て、
つい頼んでしまったのが
🏅皮はぎ生ちり
透き通った身がぐるりと並んだ、なんとも麗しい一皿
ポン酢につけて、皮はぎの上質な味わいを楽しむのも良し、
薬味を合わせたり、真ん中のニラを皮はぎで巻いて
食べるのもよし、、!
そしてやっぱり頼んでしまうのが、
💎鰻の蒲焼
(重箱に宝物のように入っていて、蓋を開ける瞬間のあのときめきようといったら、、)
鰻の皮目は香ばしくパリっとしていて、
身はほわっと上品なタレとともに口の中で
とろけていく美味しさ、幸せすぎて
椅子から崩れ落ちそうだった
やっぱり鰻が好き
最後は鰻肝までちゃっかり
ほろ苦さといかにも上質な脂、そこに甘辛いタレと
香ばしさも加わって、癖になる美味しさ
柔らかい部分と固いところがある、
只者じゃない感じも、すごく好き
寡黙な大将と丁寧な接客の女将さんの
織りなす空気感も素敵で、
由緒あるピシッとした空間の中に寛ぎもあって、
料理の1つ1つに全集中できるあの食体験、
思い返すだけでうっとりしちゃう
なんでもアジフライが一番人気で
有名みたいなので、
揚げ物が苦手じゃない方は
絶対に食べた方が良いはず、、!