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ごはんと読書の記録をつけたい

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  • #おうちごはん図鑑

    読書記録は見事に続かなかったけれど、ごはんの記録を始めてみる。どうなることやら🍅

  • #読了図鑑

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照り焼きチキンとマカロニサラダのあわい

照り焼きチキンとマカロニサラダの混ざったところを食べたいがための献立 豆腐はどんなレシピだったかなあ。豆板醤、醤油、胡麻油、すりごま、…どこで見つけたレシピか忘れちゃったけど美味しかったのは覚えてる 照り焼きチキンは山本ゆりさんのレシピから。 一人暮らしを始めた頃に母から貰った本が山本ゆりさんのレシピ本だった。 #照り焼きチキン #マカロニサラダ

    • 引越し翌日の晩ごはん

      引越し当日はピザパーティー!と盛り上がったけれど、お弁当や外食が続いたのでお味噌汁がとても沁みたのを覚えている。 #おうちごはん

      • ぶりの竜田揚げを2切れ

        2/16(日)の夜ごはん ◆ぶりの竜田揚げ ◆モッツァレラチーズとトマトのマリネ ◆わかめとたまねぎのお味噌汁 ◆おかか豆腐 毎日ごはんを作って、毎日その詳細を記録して、というアカウントってあらゆるSNSにたくさんいらっしゃるけど、継続力すごいな。気がついたら1ヶ月以上も放ったらかしていた。 #おうちごはん

        • チューブ生姜の是非

          2/11(火・祝)の夜ごはん ◆茄子の生姜焼き ◆海老の生姜ソース和え ◆韓国海苔たまねぎ ◆お麩と鰹節のお吸い物 ◆十六穀ごはん 生姜をたくさん食べたい気分だったときのごはん。生姜焼きみたいな使い方をするなら生姜チューブで何も問題ないけれど、生姜を食べよう!!みたいなレシピに安易にチューブ生姜を使ってはいけない、と覚えた。無のざらざらを食べるはめになる。 #おうちごはん #茄子の生姜焼き #海老の生姜ソース和え #韓国海苔たまねぎ #お麩と鰹節のお吸い物 #十六穀ごはん

        照り焼きチキンとマカロニサラダのあわい

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        • #おうちごはん図鑑
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          3本

        記事

          パスタ皿を選ぶときに気を付けたいこと

          2/13(木)の夜ごはん ◆茄子とモッツァレラチーズのトマトパスタ ◆えのきとわかめのお味噌汁 ◆しそわかめ白菜 このパスタ皿は可愛くてとても気に入ってるんだけど、この皿の上でパスタを巻くと皿とフォークが擦れて嫌な音がする。洗い物を増やしたくないのにスプーンの上で巻くはめになる。気を付けてたつもりなのになあ。 #おうちごはん #おうちパスタ #茄子とモッツァレラチーズのトマトパスタ #えのきとわかめのお味噌汁 #しそわかめ白菜

          パスタ皿を選ぶときに気を付けたいこと

          ココアタルトのレモンスクエア

          レモンスクエアというお菓子をご存知だろうか。混ぜて、天板に大きく広げて焼いて、スクエアに切り出す、という簡単な手順の焼菓子。白いタルトに黄色いファリングをのせるのが一般的らしいけれど、バレンタインを意識してココアタルトにしてみた。 ◎タルト生地:今回わたしは買ってきたチョコチップクッキーを砕いて、溶かしバターと混ぜて土台にした。 ◎レモンフィリング:基本のレシピは(Sonoka25)さんから。甘そうだったのでお砂糖はかなり減らして、わたしにはぴったり。好みで調整を。わたし

          ココアタルトのレモンスクエア

          ウインナーには切り込みをたくさん入れる

          2/11(火・祝 )の朝ごはん ◆目玉焼き ◆ウインナー ◆プチトマト ◆まんまるおにぎり(おかか・しそわかめ・海苔 ) ◆豆腐とわかめとたまねぎのお味噌汁 ウインナーに切り込みを入れると、お箸で掴みやすいし、肉汁がぷしゅっとならないし、美味しい気がする。もうそろそろいいかなどうかなと思ってから、もう少し長めに火にかけるのが好み。 お弁当用のおにぎりを作っていたら、ほんの少しだけ余ったごはんがあったので、まんまるに冷凍していて、そのサイズを真似して2つ追加で作った。おかか

          ウインナーには切り込みをたくさん入れる

          茶色いおかずは正義だと思う

          2/10(月)の夜ごはん ◆照り照り甘辛なす豚 ◆マカロニサラダ ◆しめじの柚子胡椒おかか和え ◆豆腐とわかめとたまねぎのお味噌汁 ◆十六穀ごはん ごはんとお味噌汁以外は3品とも全てレンジ調理で一発の簡単献立。 甘辛なす豚:これは山本ゆりさんのレシピ。ごはんのおかわりが止まらない… https://www.instagram.com/p/Bmxa3jdlXx3/?igshid=1uv2x9xq49dkq マカロニサラダ:耐熱容器に早茹でマカロニ(3分)とお水を入れてレン

          茶色いおかずは正義だと思う

          いくらのパスタ

          2/9(日)の夜ごはん ◆いくらと海老のクリームパスタ ◆わかめとお麩と椎茸のお吸い物 恵方巻を作るのに買った醤油漬けのすじこをついに食べ切ってしまった。これさえのせとけば赤色が補えるし、味が決まるし、便利だったな。安いものじゃないけど、思ってたより使い回せて、そんなに贅沢品でもないかもしれない。 バターとにんにくでマッシュルームを軽く炒めてから白菜を投入する。白菜から水が出てきたら凍ったままの冷凍むき海老も入れる。具材がぎりぎり浸かるくらいまで牛乳を加えて、コンソメキュ

          いくらのパスタ

          和三盆という名前のお皿を買った

          2/9(日)の朝昼ごはん ◆エリンギの肉巻き ◆ポテトサラダ ◆海苔巻き玉子 ◆しそわかめ豆腐 ◆十六穀ごはん ◆わかめとお麩と椎茸のお吸い物 ◆プチトマト エリンギの肉巻きがのっているのが新入りの和三盆という名前のお皿。可愛くて軽くて使い勝手よさそう。お菓子ものせたい。 スーパーで買うお惣菜のようなポテトサラダが食べたくて作った。牛乳・レモン汁・醤油・塩胡椒の味付け。具材は焼豚ときゅうり。理想通りにできた。 いま家にあるお豆腐は大豆の味が濃ゆくてとてもすき。角があーる

          和三盆という名前のお皿を買った

          カレー味にすれば何でも上手くいく

          2/6(木)の夜ごはん ◆フォーのカレースープ ◆白菜とえのきときゅうりの韓国海苔サラダ ◆いくら豆腐 ”いくら豆腐”を食べるぞ…!と心に決めて仕事に向かった日の夜ごはん。何故かカレー味のものが食べたくなったので、ちょうど余らせていた前日のフォーのスープをカレー味にした。 潜在的に、しゃけスタンドのことを考えていたのかもしれない。絶対に仲良しとしか行けないけれど、また行きたいな。 #おうちごはん #夜ごはん #フォーのカレースープ #カレースープ #白菜とえのきときゅう

          カレー味にすれば何でも上手くいく

          フォーをくたくたに煮るとワンタンになる

          2/5(水)の夜ごはん ◆フォーのスープ ◆わかめの玉子焼き ◆トマトサラダ フォーの扱いに未だに慣れない。徳用の乾麺を買うと、たくさんまとめて入っているけれど、食べたい分だけ取り出したいとき、みんなどうやって使ってるんだろう…業務スーパーとかに置いてるあの赤いパックのやつ…! まずはフォーだけで茹でます、なんて、やってられないから、ひとつの鍋で出汁をとりながらフォーを茹でながら味付けまでやってしまうんだけど、他の具材を切ったりしながらやっていると、フォーをくたくたに煮込

          フォーをくたくたに煮るとワンタンになる

          すじこが冷蔵庫にあるとしあわせ

          2/4(火)の夜ごはん ◆白菜ミルクスープ ◆いくら玉子豆腐 ◆椎茸のオリーブオイル焼き すじこが冷蔵庫にあると、何かに載せるだけで赤い色味が補えるし、何より、とても美味しくてしあわせ。 ミルクスープは水を加えずに牛乳とコンソメだけの味付け。小麦粉も入れたらシチューで、入れなかったらミルクスープと呼んでるけど、あってるのかな。 #おうちごはん #白菜ミルクスープ #いくら玉子豆腐 #椎茸のオリーブオイル焼き

          すじこが冷蔵庫にあるとしあわせ

          竹製マットを巻き簾代わりに

          2/3(月)節分ごはん ◆恵方巻 ◆しそわかめ白菜 ◆豆腐とわかめのお吸い物 近所の100均(キャンドゥ)には樹脂製の頼りなげなふにゃふにゃのしか置いてなかったので竹製のランチョンマットを巻き簾代わりに。 意外と巻けたし意外と可愛かったけん敷いて撮ってみた。 切った白菜をレンジでくたっとさせて、しそわかめをかけると手軽に一品増えて美味しい。 茅乃舎の昆布だしで作るお吸い物がとてもとてもすき。 #おうちごはん #恵方巻 #巻き簾 #茅乃舎 #白菜サラダ #しそわかめ

          竹製マットを巻き簾代わりに

          美味しい味のくっついたマッシュポテト

          2/1(土)の夜ごはん ◆チキンブラウンシチュー ◆マッシュポテトのせ ◆土鍋ごはん これは3品にカウントしていいんだろうか。 茶色い味のくっついたマッシュポテトが食べたくて。 #おうちごはん #シチュー #マッシュポテト #土鍋ごはん

          美味しい味のくっついたマッシュポテト

          チャーハンはぱらぱらじゃなくても美味しい

          2/2(日)のお昼ごはん ◆ねぎチャーハン ◆わかめとお麩のお味噌汁 ◆ルイボスティー ねぎチャーハンは、先に卵をぱりぱりになるまで炒めると食感が良くて美味しい。前日のお吸い物に使った茅乃舎の昆布だしで調味。 #おうちごはん #チャーハン #お味噌汁

          チャーハンはぱらぱらじゃなくても美味しい