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コーンクリームスープみたいな蒸しパン

いまの私のマイブームは、いかにヘルシーでオイシー蒸しパンを作れるかを研究すること。
それで出来たのがこちら。

レシピ

■材料

A.粉類
玄米粉(米粉) 100g
ベーキングパウダー (アルミフリー)5g
ぬちまーす (ミネラル塩)    5g
胡椒 3g

B.オイル・液体
マヨネーズ 5g
豆乳 120g

C.具
ハーフベーコン 4枚
タマネギ 20g
ミックスベジタブル 30g
スライスチーズ 1枚

■作り方

①ベーコンを1cm幅に切る。
②タマネギをみじん切りにする。
③チーズを1cm㎡に切る。
④ベーコンとタマネギを炒めておく。
⑤粉類を泡だて器で混ぜ塊を失くす。
⑥Bを予め混ぜて馴染ませ⑤にCを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑦フライパンに1cmくらい水を注ぎ沸かす。
⑧マフィン型に⑥を8分目まで入れ、フライパンに並べ入れる。
⑨12分強火で蒸す。(途中で水がなくなったら水を足す)
⑬楊枝や竹串で刺して生地が固まっていたらフライパンから出す。
⑭ラップをふんわりかぶせて粗熱を取ったら完成。

■食後の感想

はからずも、米粉効果によって、コーンクリームスープのような出来栄えとなった。
マヨネーズや塩分は調整しても良いかもしれない。

材料にこだわることでヘルシーな蒸しパンに。