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ストウブとストーブで焼き芋

こちらの記事から,STAUBで作る「ストウブ焼き芋」が紹介されていたので,それを参考にしつつ「ストウブとストーブ焼き芋」を作りました。

作り方

・ココットにオーブンシートを敷いて水洗いした芋を入れる
水気がついたまま入れるのが良いとのこと。

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・芋が入らなかったので、半分に切る

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・ストウブをストーブにのせて芋を焼く
ガスと違って火力調節ができないので空焚きが怖い。
怖かったのでココットに少し水を入れておきましたが,入れなくてもよかったと思います。

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・加熱,余熱調理を繰り返す
ココットを触って全体的に加熱されてる感じがしたので,ストウブをストーブから外します。
少し経ったら再びストウブをストーブに載せます。

・繰り返す
時々蓋を開けて芋を裏返したり様子を見ました。
ストウブは機密性が高いので,最初に少しだけ入れた水が残っていた。
このままだと焼き芋ではなく,芋を蒸した料理になりそうだったので,ストウブをストーブにのせたまま蓋を開けて水を飛ばす。
程よく水が無くなったら再び蓋を閉めて加熱したり,余熱で調理したり,再び加熱したり。
YOUTUBEやNetflixを見ながらダラダラと作るのがポイント。

大英博物館で買ったロゼッタストーンのミトンが大活躍です。

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・爪楊枝を刺していい感じだったので割る

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・食う

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うまい!


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ひろやん
最後まで見ていただきありがとうございます!