伝統工芸の位置
最近東京のおしゃれなお店や企画会社が
47都道府県の工芸や食を
切り口にマーケット、ショップを展開することが多い
大概が30代から40代の若手おしゃれスタッフが
興味を持って連絡をしてくるので
毎度大変うれしくなる
しかしやはり求められるのは
ちょこっとカワイイ
あっさりプチプラ
…
また地元のお土産品屋さんでは
りんごジュースやお菓子と同じ売り場で
並んでる伝統工芸品
棚がいっぱいで並ばないから
大きな商品は出してません
とか
バーコードシールに不備があるから
並べてませんでした
と下げられてることもある
勇んで納品に伺った際に愕然とする事がある
こちらは
一針一針丁寧に作って
仕立てて
包装して
自分の子供と同じくらい
大切に思ってる
作品だ
つまり扱いが悲しくなるわけ
「気安いお土産品屋には
作品を置いちゃダメよ」
という天羽やよいさんの
言葉が思い出される
教訓は後から効いてくるのであった
2019年から⭐︎のリゾートホテルの売店に
卸始め4年の経験から実感して
今やっとその言葉をしみじみ
実感するのだった
相手はビジネス重視だから
リンゴジュースと工芸品も
同じに見ているんだ
今後はやはり
生産工程を実際に見てもらい
理解していただける方と
お付き合いしたい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?