今週末からはじまります
最近かなり暖かくて、春の陽気にテンションが上がる。いい季節だなあ。
もうそろそろ、を何回も何回も繰り返して。今週末の土曜日から、ほんとにわかめの作業がスタートする。あとは当日の天候と波次第。
私にとって、6回目のわかめ作業。
数字にすると結構経験してきたんだね。ほんとにすごい。
牡蠣の作業にわかめがプラスされる、というのは体力的に結構しんどい。
はじめの1週間で少しずつ体を慣らして、体にサイクルをつくっていく。
早朝はわかめを刈りに行って、陸上に戻ってみんなで朝ごはんを食べたら、今度は牡蠣の水揚げ作業が待っている。(もしくは、わかめを茹でて冷やす作業に入る。)
そして、牡蠣の掃除をしてネットに入れたり、洗浄器で洗ってタンクの補充したり。わかめの枯れてる部分を切ったり、芯と葉っぱをわけたり。
やることは色々とある。
「よっしゃー!やったるぞー!」ってはじめから気合を入れすぎると、途端にバテてしまう。
わかめの時期はいつも以上に淡々に粛々と。確実に体力が続くように動かないとね。
いままでの写真を見ながら、作業の雰囲気を思い出してる。
楽しみだね。
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