いままでと、これからのこと
大学を卒業してから5年半経つ。
6年ぶりくらいに会うゼミの友達が仕事で気仙沼に来ていて、一緒に朝ごはん。
遠洋漁業の漁師さんたちが船から降りてお風呂に入れるようにと、最近港のちかくにトレーラーハウスでの銭湯兼定食屋"鶴亀食堂"ができた。
https://gyoppy.yahoo.co.jp/originals/32.html
はじめて行ったら、そこでいろんな漁師さんや漁港関係の人たちがごはん食べてた。
「この人の船で釣ってきて、今日の朝水揚げしたカツオだよー!」と、私のすぐ隣に座った漁師さんを紹介してくれた。
ニコニコと話しかけてくれて、急に親近感。
宮崎の醤油と高知の醤油を出してくれて、味をみてから高知の醤油にカツオの刺身をつけてぱくり。
宮崎の醤油はあまじょっぱいのね。
高知の醤油のほうが、カツオの刺身には合う気がする。
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2週間前くらいにオープンした、陸前高田の津波伝承館と道の駅、復興記念公園の海が見える展望台へ。
防潮堤に向かって伸びる1本の道。
空間デザインがすごくよくて、歩いてるだけで気持ちいい。
展望台では、植樹した松の木を見ながら海を見渡せる。
ここに何時間もいられそうだなと感じるくらい、すごく好きな場所だった。
全体が完成するのが楽しみ。
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そして、津波伝承館。
事例がたくさん紹介されてて、何回も泣きそうになってしまった。
災害が多い国で、いまも最大級な台風が近づいてて。
事例知ることで防げることも多いなあとしみじみ
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歩き回ると大変なので、そのあとはひたすらカフェで話してた。
防災関係の仕事をしている友達と話してて色々見えた部分があるので、あとで書こうかな。
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