~野菜の栄養日記~かぶの魅力とおいしい食べ方。
こんにちは、アッコです。
GWも終わりにさしかかり、いかがお過ごしでしょうか。
我が家ではここのところお肉をたくさんいただいていたので、
デトックスの意味も込めて今日は野菜祭りにしました。
今日は旬の「かぶ」のお話。
かぶの旬の時期は、
・やわらかな食感の3~5月
・甘みの強い10~11月
今はちょうど、旬の食べごろですね♪
▼そんなかぶの健康効果。
・胃腸を健康に保つ効果
・生活習慣病を予防する効果
・感染症を予防・改善する効果
・貧血を予防する効果
・むくみを予防・改善する効果
・便秘や下痢を解消する効果
す、すごい・・・!
免疫力を高め、胃腸を温めてくれる効果があります。
▼かぶに含まれる栄養素はこちら。
・ビタミンC
・カリウム
・食物繊維
・でんぷんを分解する消化酵素であるアミラーゼ
栄養素が豊富に含まれています。
実はかぶは、白い根の部分よりも葉の部分に豊富な栄養が集まっています。
ビタミン A、B1、B2、C、ミネラルのカルシウムや鉄、
さらに食物繊維もたっぷりと根の部分よりもはるかに多くの成分が。
捨てちゃうのはもったいない!
捨てずに上手に利用しましょう。
▼かぶで作る超簡単レシピ「かぶのグリル。」
【作り方】
①かぶは葉と根を切り離します。写真のような具合でカットするのがポイント。
②かぶは、くし切りしてグリルします。我が家ではガスコンロのココットで10分ほど。オーブントースターでは200度で5分ほど。
できあがり♪
味噌につけて食べてね。
グリルで甘味ましましで、子どもたちとおいしくいただきました。
※かぶの葉の硬い部分は、適当な大きさにカットし、天日海塩、醤油で味を整え浅漬けにしておくと良いですよ♪
葉っぱの葉の部分は取り分けて保存して、次回、
野菜炒めにでも使いたいと思います。
▼大田区大森町で、「昼飯屋」という無添加カレー店を
夫と経営しています。
住所:東京都大田区大森西5-10-10
アクセス:京急線「大森町駅」から徒歩10秒
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