7-3 日本ビール検定 2級予想問題集3 問11~15
ビール🍺を詳しく知って、より美味しく楽しむために。
また年2回実施される日本ビール検定(びあけん)対策として。
力試しの予想問題集を作成しました。
ビールのことをもっと詳しく知りたくなったらマガジン「美味しいビール、こちらにご用意しています」をぜひご覧ください。
2級予想問題集3 問11~15
問11 ビールの発酵工程
麦汁中の糖を酵母が分解する発酵工程では、ビールに必要な様々な成分がつくり出される。その成分として誤っているものを次の選択肢から選べ。
a. 苦味成分
b. アルコール
c. 炭酸ガス
d. 香気成分や好ましくないにおい
問12 ビールの発酵工程
2006年に行われた宇宙実験で使用された世界初の「宇宙を旅した大麦」となった品種はどれか。次の選択肢から選べ。
a. ニシノホシ
b. 煌二条
c. サチホゴールデン
d. はるな二条
問13 ビールの表示について
日本では「ビールの表示に関する公正競争規約」および各種関連法規により、容器に表示が定められている項目のうち、必須の表示事項ではないものはどれか。次の選択肢から選べ。
a. 原材料名
b. 保存方法
c. 商品名
d. アルミ缶、スチール缶の識別マーク
問14 ビールメーカーの広報活動
箱根駅伝の協賛として30年間以上の長期間にわたり、スポンサーを続けている国内ビールメーカーを次の選択肢から選べ。
a. アサヒビール
b. キリンビール
c. サッポロビール
d. サントリー
問15 ビールの銘柄
インターナショナル・ビアカップ(2013年以前はインターナショナル・ビアコンペティション)のスモークビール部門で2010年からの10年間以上、連続入賞しているビールメーカーを次の選択肢から選べ。
a. サンクトガーレン
b. 那須高原ビール
c. 富士桜高原麦酒
d. 猪苗代地ビール
2級予想問題集3 解答および解説 問11~15
問11 ビールの発酵工程
解答:a. 苦味成分
苦味成分はホップに由来します。ホップを添加しただけでは苦味は添加されず、煮沸してホップに含まれるアルファ酸がイソアルファ酸に変換されることで苦味を持ちます。
問12 ビールの発酵工程
解答:d. はるな二条
サッポロビールが開発した「はるな二条」は、岡山大学に生育の研究結果等があり、宇宙空間で育てた際の変化有無を研究するための比較対象データが揃っていました。
問13 ビールの表示について
解答:c. 商品名
商品名は、「ビールの表示に関する公正競争規約」および各種関連法規にある必須の表示事項ではありません。
問14 ビールメーカーの広報活動
解答:c. サッポロビール
1987年の第63回大会から協賛を開始しています。 「仲間の為に懸命にたすきを繋ぐ選手たちのひたむきな姿」がサッポロビールのものづくりの姿勢にも通ずるという理由です。
問15 ビールの銘柄
解答:c. 富士桜高原麦酒
富士桜高原麦酒が作る商品名「ラオホ」は、2009年以前にあったバンベルク・ラオホビール部門まで加えると、2006年から2021年まで15年間連続で入賞しています。