新井博之
水素をエネルギー源として二酸化炭素を固定する化学独立栄養細菌 Hydrogenobacter thermophilus TK-6, Hydrogenophilus thermoluteolus TH-1, Hydrogenovibrio marinus MH-110の研究をしています。 現在ポスドク募集中です。 https://www.a.u-tokyo.ac.jp/job/
東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命工学専攻 応用微生物学研究室の情報をお届けします。 公式ホームページはこちら http://amb.bt.a.u-tokyo.ac.jp/index.html
緑膿菌 Pseudomonas aeruginosaは日和見感染性の病原菌です。緑膿菌の呼吸酵素や、嫌気・低酸素環境への適応機構などについて研究しています。
酢酸菌とは、エタノール(お酒)から酢酸(食酢)を作る微生物です。酢酸菌に特有の代謝特性と遺伝子発現制御について研究しています。
好気性光合成細菌 Roseobacter denitrificans、嫌気性光合成細菌 Rhodobacter sphaerodesのエネルギー代謝制御の研究をしています。
シーエムシー出版から本が出版されました。 独立栄養微生物によるCO2資源化技術|シーエムシー…
採択された課題がプレスリリースされました。 二酸化炭素(CO2)を直接利用する微生物によるバ…
論文情報 Regulation of the high-specificity Rubisco genes by the third CbbR-type regulat…
第57回緑膿菌感染症研究会 シンポジウム 「緑膿菌の生存戦略とその制御」にて同タイトルで発表…
日本農芸化学会2023年度大会シンポジウム「脱炭素社会で活躍する循環型炭素資源からの有用物質…
緑膿菌と近縁のPseudomonas属細菌の多くは好気性ですが、緑膿菌は酸素がない環境(嫌気条件)…
水素細菌(水素酸化細菌)とは、水素をエネルギー源、CO2を炭素源として生育する化学独立栄養…
東京大学応用微生物学研究室では、初代教授の朝井勇宣(在任期間:1944-1958年)の時代から酢…
東京大学応用微生物学研究室では以下の研究を一緒に進める大学院学生(修士課程、博士課程)を…
酢酸菌の標準菌株 Acetobacter aceti NBRC 14818の全ゲノムデータを公開しています。 https://…