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建築家・岩竹俊範さん【#HNB飲んでます vol.8】

クラフトビールやHNBビールを飲んでいただいたことありますか? 

HNBを手にとってみた! 飲んでみた! をつないでいく連載「#HNB飲んでます」。HNBファンの方々にビールやビールにまつわる【5つの質問】をお聞きしています🍻

第8回目は、広島ならず、日本中、世界でも活躍しているSUPPOSE DESIGN OFFICEの第一線で働く建築家・岩竹俊範さん。現在は、#HNB飲んでます VOL.4の広島が誇るモノづくり企業「モルテン」の敏腕広報マン・中森真太郎さんともお仕事中。できあがりが楽しみです!

休日には外で子供と一緒に体を動かす

【自己紹介】
今はSUPPOSE DESIGN OFFICEの一員として 建築・内装のデザイン設計業務に携わっています。
onomichiU2(尾道)、hotel koe tokyo(東京)、松本十帖(長野)、個人住宅、美容院、ショップなど幅広く多岐にわたるプロジェクトを担当させていただきました。

【Q1】あなたがビールを飲みたくなるのは、どんな時?


結構普通のことを言ってすみません。。。という感じではあるのですがやっぱりプロジェクトが完成したときにみんなで飲む一杯

建築は、いろんなテクノロジーが進んでいる現代でも、それがどんなに大きな規模になったとしても、人が集い、知恵を出し合いながら人の手により作り上げていく。

いつもその過程にはいろんなことが起こるのですが、関わった人たちと、最後に美味しいビールで乾杯できるよう、そのゴールに向かって頑張っています。

ある日の家族との食事。

【Q2】ビールの傍にあってほしい食べものは?


家族と食べるごはん、団欒です。

今この文章を書いている2022年1月、広島は蔓延防止が適応されて外ではビールを飲めない日々。設計事務所での終業は日をまたぐことも多かったのですが、仕事もリモートが増え、おかげで家族との時間も増えました。

一日の終わりに、子供たちから今日の出来事を聞いたり奥さんと労をねぎらいながら食べる夕飯とビールはいいですね。

手料理や好きなお店のデリを一緒に。

【Q3】ビールの傍にあってほしい食べ物以外のものは?


グリーンです。

もちろん大自然の中でのビールは言うまでもないのですが、片手には霧吹き、片手にはビールをもって、予想もつかない姿に日々成長する植物の変化を観察する日々です。

着生植物のビカクシダの沼にはまり中。

【Q4】あなたが飲んだ好きな「HNB」のビールは? 理由も教えてください。


朝は起きると、コーヒー豆を挽いてドリップするのが日課です。

「ニカラグア コーヒースタウト」は大好きなコーヒーとビールの相性がとても良くて初めて飲んだときの衝撃と感動は今でも覚えています。

コーヒーの香ばしさと後味が癖になる「NICARAGUA COFFEE STOUT」

【Q5】「HNB」ってどう思いますか?


「HNB」は様々なフレーバーや味があるので食べ合わせを考えるのもビールを楽しむ一つになっています。

例えば、おやつをたべながら「ニカラグア コーヒースタウト」、蠣を食べたいときには「レモブルGO」にしようかなとか。

「HNB」が食を一層豊かにしてくれるきっかけをくれているような気がします。

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