デンマークのクリスマス定番料理ローストポーク「Flæskesteg」に初挑戦!
我が家に、日本からお友達が訪れてくれました!
お友達は日本のトップレベルの国立研究所の研究者で、今回のオーフスは出張目的です。僕がアメリカに留学している時に出会って、それから長い間ご無沙汰していたのですが、Facebookで「オーフス なう」的な投稿を見つけて、急いでコンタクトしたら久々に会えましたっ!
我が家はオーフス市の郊外にあるので、中心地からはちょっと遠いです(バスで15〜20分ぐらい)。せっかくお越しいただくので、クリスマス・ディナーで食べたデンマーク風ロースト・ポーク「Flæskesteg (フレスケスタイ)」を作ってみることにしました。
実は、デンマーク人のお友達から「塩をかけてオーブンに入れるだけだから、めっちゃ簡単なんだよ!」と言われていたので、前から作ってみたかったのです。
目標はこちら↓。 表面の皮と脂身をカリッと焼き上げるのがポイントだそうです。
---この先は、情報メディア「Living in Denmark」で無料公開しています---
ここから先は
968字
/
5画像
¥ 100
デンマークのお役立ち情報をもっと探しやすくするため、23年3月より情報メディア「Living in Denmark」を立ち上げました! https://living-in-denmark.net/ 有料記事はすべてLiving in Denmarkにて無料公開しています。