
Hiro's Diary
コーヒーのこと習ってます
昨日〜今日の2日間、ベーシックコーヒー・コースを受講しています。
普段、コーヒーも飲まなく、コーヒーにも興味がない私がこの講座を
受講したのはカフェをしたいとか、そういうのでもなくただ単に
’新しいこと’を学びたい、今の仕事の幅を広げたい、何かヒントになるのでは?
と直感で思ったからなのです。
そして、昨日、第1日目が始まりました!受講者の皆さんのご職業は
僧侶の方、理学療法士さん、会社員の方、バーテンダーの方など
今のお仕事をしながら’カフェ’をされるという計画をお持ちのようでした。
そんな感じで皆さん、普段でもコーヒーをお飲みになりコーヒーにも
とても詳しい方ばかりで、間違っても私のように’コーヒーのこと知らない人’は
いませんでした。自己紹介の時に正直に’コーヒーのことは全く知りません。
普段コーヒーも飲んでません。飲むコーヒーはUCC缶コーヒーをほんの時々。
しかし、コーヒーのことを知りコーヒーのことを好きなりたいです’
と言ったところ大きな拍手を頂きました。皆さんお優しい方々ばかりです。
こんな感じで’コーヒー’について真っ白の状態で臨んだ講座は意外にも
おもしろく、どんどん前のめりで先生の話を聞き入ってました。
コーヒーの歴史などの座学が終わり、後半はいよいよ’8種類のコーヒー’の
カッピング。香りを嗅ぎ、そして口に含み、それぞれのコーヒーの特徴を
書いていくというのがあり、これに関しては’香り’の仕事をしている私としては
’任せてください!’と言わんばかりに張り切らせていただきました。
この作業が終わり、答え合わせのようなものが合ったのですが
ほぼほぼ合っておりました。産地などが違うとこんなにも味や香りが違うのかと
感動しておりました。というのは…コーヒー好きの方には大変失礼なのですが
コーヒーはどれも一緒なのでは?!という位、低レベルのコーヒー知識の私
だったのです。本当にすみませんでした…
これ機に’コーヒー’に超ハマってしまうかもです!将来、カフェしていたりして…
実はカフェ名も決まっているのです(笑)
今日は最終日。コーヒーの抽出をして参ります。またブログにてご報告いたします。楽しい日曜日となりますように♪
いいなと思ったら応援しよう!
