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ワインに合う山羊チーズのフレンチおつまみ

フランスのワイン産地として知られるロワール地方。
この地方はワインだけではなく、チーズも有名です。今回はワインのお供に欠かせない山羊チーズの簡単で美味しい食べ方を紹介します。

               *
先日行ったブールジュのレストラン「La Mère Poule」で食べた山羊チーズのおつまみがシンプルなのに美味しくて、自分でも作ってみたくなりました。

今朝、マルシェで地元の新鮮なシェーブルチーズを買ってきたので、さっそく再現してみました。

ワインに合う山羊チーズのフレンチおつまみ

フレッシュシェーブル、ガーリック、胡桃オイル
FROMAGE DE CHÈVRE FRAIS, AIL ET HUILE DE NOIX

FROMAGE DE CHÈVRE FRAIS, AIL ET HUILE DE NOIX


<材料>

・フレッシュ山羊チーズ  
円筒形のサン・モール・ドゥ・トゥーレーヌがお勧めです。
無ければ、フレッシュな山羊チーズであればなんでも。
円筒形がない場合はピラミッド型でもO K

ロワール地方のシェーブルチーズ(山羊乳のチーズ)と言ったら
サン・モール・ドゥ・トゥーレーヌ


・ニンニク      2片
・胡桃        適量
・ハーブミックス   適量 (バジル、パセリ、ディル、チャイブなどお好みで)
・胡桃オイル     大さじ2


胡桃オイル  
黄金色でクリーミーな食感、サラダやチーズによく合います


<作り方> 

1、ニンニクをすりおろしておく。
2、胡桃を軽く砕いておく。
3、フレッシュハーブは細かくカットしておく。
4、フレッシュ山羊チーズを7mmくらいにカットし、お皿に並べる。
5、カットしたチーズの上にニンニク、フレッシュハーブミックス、胡桃を彩よく散らす。
6、胡桃オイルを回しかける。

簡単ですよね。
新鮮な山羊チーズとニンニク、胡桃オイルの組み合わせが絶妙で、それにミックスハーブの風味も加わり、赤白どちらのワインにもよく合います。

とっても簡単なフレンチおつまみ、よかったら試してみてください。
ワインが進みますよ〜🍷







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