ワインに合う山羊チーズのフレンチおつまみ
フランスのワイン産地として知られるロワール地方。
この地方はワインだけではなく、チーズも有名です。今回はワインのお供に欠かせない山羊チーズの簡単で美味しい食べ方を紹介します。
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先日行ったブールジュのレストラン「La Mère Poule」で食べた山羊チーズのおつまみがシンプルなのに美味しくて、自分でも作ってみたくなりました。
今朝、マルシェで地元の新鮮なシェーブルチーズを買ってきたので、さっそく再現してみました。
ワインに合う山羊チーズのフレンチおつまみ
フレッシュシェーブル、ガーリック、胡桃オイル
FROMAGE DE CHÈVRE FRAIS, AIL ET HUILE DE NOIX
<材料>
・フレッシュ山羊チーズ
円筒形のサン・モール・ドゥ・トゥーレーヌがお勧めです。
無ければ、フレッシュな山羊チーズであればなんでも。
円筒形がない場合はピラミッド型でもO K
・ニンニク 2片
・胡桃 適量
・ハーブミックス 適量 (バジル、パセリ、ディル、チャイブなどお好みで)
・胡桃オイル 大さじ2
<作り方>
1、ニンニクをすりおろしておく。
2、胡桃を軽く砕いておく。
3、フレッシュハーブは細かくカットしておく。
4、フレッシュ山羊チーズを7mmくらいにカットし、お皿に並べる。
5、カットしたチーズの上にニンニク、フレッシュハーブミックス、胡桃を彩よく散らす。
6、胡桃オイルを回しかける。
簡単ですよね。
新鮮な山羊チーズとニンニク、胡桃オイルの組み合わせが絶妙で、それにミックスハーブの風味も加わり、赤白どちらのワインにもよく合います。
とっても簡単なフレンチおつまみ、よかったら試してみてください。
ワインが進みますよ〜🍷