
お餅でこんなにふわとろになるんか!!
お餅でこんなにふわとろになるんか!!
来てくださりありがとうございます。
休日。
ずっと気になっていたお餅を使ったオムレツを作ってみました。
用意するものは餅、牛乳、卵
お餅と牛乳をレンチンしてとろとろにし、溶き卵、塩コショウを加えてよく混ぜます。
今日は、明太子とチーズも入れちゃった。🧀甘いよりしょっぱい派。
弱火で蓋をして焼くとふんわり✨かなりでっかく膨れてビックリでした。2~3人分にはなるかも。
とろふわで、お餅の存在も感じられるオムレツができました!
材料と作り方簡易版
材料
餅2個
牛乳100cc
塩コショウ
玉子2個
バター少し
作り方
小さく切ったお餅と牛乳をレンチン。600W3分くらい。
柔らかくなったところをよく混ぜてから、溶き卵を入れてしっかり混ぜる。
チーズ、明太子を入れて混ぜ合わせる。
熱したフライパンにバターを溶かし、生地を焼く。弱火で蓋をして5分。
焼けたら2つにパタンと折って完成!
甘いのがよいならお砂糖ちょびっと入れて焼いて、ハチミツやメープルシロップなんかをかければ美味しいと思う。