見出し画像

お餅でこんなにふわとろになるんか!!

お餅でこんなにふわとろになるんか!!

来てくださりありがとうございます。

休日。


ずっと気になっていたお餅を使ったオムレツを作ってみました。

用意するものは餅、牛乳、卵

お餅と牛乳をレンチンしてとろとろにし、溶き卵、塩コショウを加えてよく混ぜます。

今日は、明太子とチーズも入れちゃった。🧀甘いよりしょっぱい派。

弱火で蓋をして焼くとふんわり✨かなりでっかく膨れてビックリでした。2~3人分にはなるかも。


とろふわで、お餅の存在も感じられるオムレツができました!

材料と作り方簡易版

材料

餅2個

牛乳100cc

塩コショウ

玉子2個

バター少し


作り方

小さく切ったお餅と牛乳をレンチン。600W3分くらい。


柔らかくなったところをよく混ぜてから、溶き卵を入れてしっかり混ぜる。


チーズ、明太子を入れて混ぜ合わせる。


熱したフライパンにバターを溶かし、生地を焼く。弱火で蓋をして5分。


焼けたら2つにパタンと折って完成!

甘いのがよいならお砂糖ちょびっと入れて焼いて、ハチミツやメープルシロップなんかをかければ美味しいと思う。


いいなと思ったら応援しよう!