旨みを堪能【牡蠣のオイル漬け】
【牡蠣のオイル漬け】
牡蠣の季節ですね〜🦪✨
そのままや、鍋、いろいろ楽しみ方ありますが、オイル漬けにもしておくと日持ちもするし、アレンジもききます😋
アレンジごはんはまた投稿しますね✨
腸活食材としても牡蠣が良いです
旬なので楽しみましょう😊
【材料】
牡蠣(加熱用)…250g程度
オイスターソース…大さじ2
ニンニク…1かけ(スライス)
ローズマリー…1本
鷹の爪…1本(輪切り)
黒胡椒ホール…6個
オリーブオイル…容器の大きさに応じて
【作り方】
①ボウルに海水程度の塩水を作り、牡蠣を揺すりながら洗い、キッチンペーパーで軽く抑えて水分をとる
②フライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、牡蠣を並べて焼く
③牡蠣から水分が出なくなるまで火を通したら、オイスターソースを入れて汁気が飛ぶまで煮詰める
④消毒した容器に、ローズマリー、ニンニク、鷹の爪、牡蠣を詰め、全部浸かるまでオリーブオイルを注ぎ、蓋をして冷蔵庫で寝かせる
1日でなじんで美味しいです。きちんと殺菌してあれば2週間程度。状態を見てお早めにお召し上がりください。
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