透ける輝き【クリスタルレモンゼリータルト】
【クリスタルレモンゼリータルト🍋】
暑い毎日☀️せめて涼やかなスイーツを✨
この透明で涼しげなタルト作ってみたくて😬✨
ついにチャレンジ💪🏻✨
@tasting_with_thomas (Instagram)さんのようにメレンゲしたかったけど、やってみて失敗😅
代わりにレモンクリームで仕上げてみました😆
レモンを切らずに絞る裏技試してみたけど思ったよりも出ず🤣
もっといっぱいレモン汁出すコツ知ってる方教えてください🙏💦
【材料】15cm型(底が抜けるタイプ)
⚫︎生地
ビスケット…140g
バター…100g
⚫︎ゼリー
浄水 500ml
砂糖 40g
ゼラチン 15g
レモンエッセンス 6滴
(レモン汁でもよい)
⚫︎レモンクリーム
クリームチーズ 100g(常温に戻す)
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ2
【作り方】
①フープロにメタルブレードをセットしビスケット入れ一度砕いてから、溶かしたバターを加え更に砕き混ぜる
②型の側面にクッキングシートを敷き、①を入れスプーンで底に広げてから、側面にも押さえつけてタルトの台にし、冷蔵庫で休ませる
③小ソースパンに浄水を入れ保温60度にセットし、60度になったら砂糖とゼラチンを入れ混ぜ溶かす
④ソースパンを氷水にあててゼリーをしっかり冷ましてから、レモンエッセンスを入れる。
⑤②に流し込んで冷蔵庫で冷やす
⑥フープロにメタルブレードをセットしクリームチーズと砂糖を混ぜてから、生クリームを入れもったりするまで回し、レモン汁を加えて更に混ぜる。
⑦カットした④にレモンクリームをのせて完成
◆オンラインコミュニティーサロンやってます♪◆
”みんなで料理すると楽しい”
「お料理は嫌いではないけど、毎日のことだからもっと楽になればなぁ」
「お料理に苦手意識があって日々苦痛だなぁ」
おうちごはんに纏わるお悩みをもっと気軽にシェアし合ったり、日々の負担を少しでも減らしていけたらいいな、という思いでスタートしました。
オンラインクッキングやひろこぱんへ直接日々のお悩み相談、また入会特典で限定動画見放題・オフラインクッキングへメンバー価格での参加権など。
詳しくはこちらから
▶️https://hirokopanchi.studio.site
◆オンライン会やってます♪◆
一緒に作っておしゃべり♪
オンラインで一緒に一品を作り食べながら、日頃のおうちごはんのことやなんでもおしゃべりしちゃう会です。
単発開催(参加費千円)なので、気軽にご参加いただけます。見るだけ・しゃべるだけ参加ももちろん歓迎です。
オンライン会のスケジュールと申し込みはこちらから
▶️https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=15572