【全記録】ホタルの里・福地(しろち)の手作り米プロジェクト(福地のタウエーズ ) in 岡山県・備中高梁
こんにちは、横山です。
このページでは、岡山県高梁市の「ホタルの名所」として有名な「福地(しろち」地域で2023年春から開始した「ホタルの里の手作り米プロジェクト(福地のタウエーズ!)」について紹介します。
4月〜9月までのお米づくりの記録を順に紹介していきます。
ホタルの里・福地(しろち)とは?
田植えをしたのは岡山県高梁市の福地(しろち)という地域です。JR備中高梁駅からは車で15分ほど。
福地(しろち)は、ホタルの名所として有名です。5月の終わりから6月にかけては、ものすごい数のホタルが飛び、幻想的な光景が広がります。
そんなホタルの里・福地で、耕作休眠地(1年間)となっていた知り合いの田んぼを、みんなで耕すことにしました。
機械に頼らず、手作業でお米づくり!その理由は?
今回は、機械をほぼ使わず、昔ながらのやり方で手作業でお米づくりに挑戦してみました。
理由は単純で、田んぼの持ち主のNさん(仮称)が、トラクターやコンバインなどの機械を売ってしまったからです(笑)
ないものは仕方ないので、みんなで力を合わせて手作りでやりましょう、というノリになりました。まあ、日本人なら一度はお米づくりしてみたいよね、という気持ちもありました。
「無農薬・化学肥料なし」の3つの理由は?
また、田植えをするのに農薬も化学肥料も使わないでやりましょう、ということにしました。
1つは、田植えの前に「泥んこ遊び大会」をしたい、ということで、小さい子どもも安心して遊べるように(絶対泥が口に入るし)、という理由。(その後の田植え作業等も)
2つ目は、ホタルの名所なので、ホタルにやさしいお米づくりをしたいよね、という理由。
最後は、別に農家ではないので、まあ別になしでもいいか、という理由(笑)。農薬なし・化学肥料なしで稲作をしたらどうなるのか、実験してみてかった、以上、という感じです。
備中鍬で「田おこし」
最初にやるのは「田おこし」です。
田んぼの土を掘り起こし、土を柔らかくほぐします。
当たり前ですが、現代では機械(トラクター)で耕します。
それでは面白くないので、今回は、かつての高梁市の特産品であった『備中鍬(びっちゅうぐわ)』を使って耕すことにしました。
備中鍬とは、江戸時代の終わりに、高梁市(旧・備中松山藩)の財政を立て直した偉人・山田方谷(ほうこく)が特産品として売り出し、幕末に全国で圧倒的なシェアを誇ったという伝説の農機具です。(※今は普通にホームセンターとかでも売っています。)
とにかく「革命的に堀り起こしやすい」というのが特徴、と高梁市の子どもたちは学校で習い、博物館っぽいところにも展示されています。が、機械が発達したこの令和の時代において、実際に広い田んぼを耕す狂人はいません。
そこで、普通の鍬と備中鍬で、どちらが耕せるのか、実際に試すことにしました!笑
泥んこ遊び大会
田おこしの次は、5月のGW中に2日間「泥んこ遊び大会」を開催しました。
2日間、延べ60人以上が参加。なかには、横浜からわざわざ参加してくれた親子もいました。
田植えはわりとしますが、泥遊びはなかなかできる場所がないので、貴重な機会となりました。
また、みんなで泥遊びをすることで、田んぼの土がトロトロになります。「代かき」という工程がわりにもなるのです。
田植え
次に、いよいよ田植えです。周りの田んぼより二週間ほど遅れての田植えとなりました。
小雨の降るなか丸一日かけて田植えが無事に終了しました。
一反で苗が20枚と聞いていたのですが、手植えだと間隔が広くなるため、実際には苗10枚に留まりました。
田植え後の福地をドローン撮影
上空から撮影してもらいました!圧巻!
草取り
田植えをしてしばらくすると、無農薬なので、雑草が生い茂り出します。ここから稲刈りまで延々と続く草取りが始まりました。
6月上旬、田んぼにホタルが・・・
6月に入ると、田んぼのすぐ横の川でもホタルが舞出します。
スマホだと上手く撮れていませんが、すぐ目の前に数百匹どころではない物凄い数のホタルが現れます。
綺麗な川にしか住めないホタルがこんなにたくさんいる場所で、その川の水を使いお米づくりをできるのはとてもラッキーです。
田植えから1ヶ月、稲に異変が・・・
田植えから1ヶ月ほど経つと稲に異変が起きました。
異変と言っても、良い意味の異変で、なぜか肥料をいれていないのに、肥料を入れている周りの田んぼの稲よりも大きくなってきたのです。
理由はよくわかりませんが、途中から急成長して、先に植えたはずの周りの田んぼの稲を追いついてしまいました。
稲の花が咲く!
7月の中旬になると、稲の花が咲きます。
今年は梅雨明け以降、ほとんど雨が降らず、猛暑でした。
なので、草取りは早朝(5時〜9時くらいまで)か夕方(17時以降)しかできず、その時間帯にせっせと草取りしていました。
とうとう実りが!
そうこうしているうちに、とうとう稲の実(=お米)が実り始めました。ちょっと感動!
黄金色に色づいてくる稲穂
8月に入ると、徐々に稲が色づいてきます。
稲刈り
そしていよいよ稲刈りです!
ここまでが長かった・・・。
稲刈り2日目
しかし、刈って終わりではない・・・
天日干し(二週間)
稲刈りをしたら、二週間ほど天日干しで乾燥させます。
コンバイン(機械)の場合は、収穫(刈り取り)と同時に脱穀までするので、その日のうちに、乾燥と籾摺り設備のあるライスセンターに持ち込みます。
今回は、昔ながらのやり方で、天日でじっくりと乾燥させます。そうすることで旨味や甘味も増し、美味しくなるのだそうです。
脱穀
天日干しを終えたら、次は脱穀です。
市内でお借りしてきた、昔ながらすぎる脱穀機を使い、脱穀(稲穂から米だけを外す作業)をしていきます。
全ての工程の中で、脱穀が一番大変かもしれません。
物理的な手間も時間もかかるし、技術もいります。
植えて終わりの田植えが、一番楽な気がしました。
昔の人はここまで苦労して、やっとこさお米が食べられたのだと思うと、感慨深いものがありました。
籾摺り〜精米
やっとこさ、と書きましたが、実際はまだ食べられず、脱穀したお米を「籾摺り(籾殻を外して、玄米の状態にする)」があります。
ようやくお米を食べられる!感動!
ここまでの果てしないプロセスを経て、やっと、やっと、お米が食べられます。
藁まき(来年に向けて)
これで終わりかと思いきや、来年に向けての準備があります。脱穀した稲の藁(ワラ)を、田んぼに満遍なく巻いていきます。
最後に!
ということで、4月から9月にかけての、ホタルの里・福地(しろち)での手作りでの米作りの記録をお届けしました。
大変だったけど、みんなで取り組む米作りは楽しく、達成感はとてつもないものがありました。
お茶碗一杯のご飯にたどり着くことが、こんなにも大変だということ。昔の農家さんの苦労と、機械の偉大さと(笑)、両方が身に染みました。
最後に、田んぼに関わってくださった全ての皆さまに感謝をお伝えします!ありがとうございました!来年も懲りずにやりましょう(笑)
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