どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 今回はガトーショコラを作って いこうと思います。 よろしくお願い致します。 【レシピ】 チョコレート 70g バター 50g 卵黄 38g【2個】 グラニュー糖 50g 生クリーム 15g アーモンドパウダー 10g ココア 35g 薄力粉 15g 卵白 80g【2個】 グラニュー糖 50g 丸型5号サイズ 160° 25~30分 以上です。 卵は2個と表示されてます
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 今回は チョコバナナパウンドケーキの作り方です。 早速いきましょう!! まずレシピです。 バター 76g グラニュー糖 80g バナナ 60g アーモンドパウダー 20g 薄力粉 52g ベーキングパウダー 2g 全卵 80g M2個 チョコ 32g 飾りバナナ 1/2本 180° 45~50min 16センチ×7センチパウンド型 オーブンは180°に予熱。
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 今回はコーヒーゼリーの作り方です。 早速いきましょう!! まずレシピです。 【コーヒーゼリー】 グラニュー糖 41g 水 438g インスタントコーヒー 6g グラニュー糖 50g パールアガー8 11g 【チョコクリーム】 牛乳 20g 生クリーム 20g チョコレート 40g 生クリーム 100g 【仕上げ用生クリーム】 生クリーム 100g こん
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 今回はレアチーズの作り方です。 早速いきましょう!! まずレシピです。 【底クッキー 】 ビスケット 42g バター 28g 【レアチーズ 】 クリームチーズ 164g グラニュー糖 22g 生クリーム38% 154g レモン汁 11g 4号サイズ 直径12cm 高さ4cm 袋にビスケットを入れてめん棒で粉々にする。 溶かしバターと1を合わせて、しっかり混
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 今回は以前紹介したバスクチーズの レシピと作り方公開します。 早速いきましょう!! 【レシピ】 クリームチーズ 300 バター 20 ハチミツ 20 グラニュー糖 70 全卵 100 M2個 コンスターチ 20 生クリーム 150 5号丸型 オーブンはなるべく高い温度で 予熱します。 クロフネの場合は250°でした。 【作り方】 クリームチーズを電子レンジで温めて、柔
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 今日はクラシックショコラの 作り方とレシピ公開をします。 では早速レシピです。 チョコレート 70 バター 50 卵黄 38【2個】 グラニュー糖 50 生クリーム 15 アーモンドパウダー 10 ココア 35 薄力粉 15 【メレンゲ】 卵白 80【2個】 グラニュー糖 50 型5号 焼き温度160° 25~30分 オーブンは余熱してください。
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 今回はバスクチーズケーキを作りました。 ちょっと前に流行ってたやつです。 急に食べてみたくなったので 挑戦しました。 レシピから作り、とにかく重く濃厚に。 あとは混ぜるだけcooking。 おいしそうに焼けたのに冷やし固めるために その日はお預けでした。 今日ついにカットして食べてみました。 濃厚で甘くてハードタイプ。 最後にハンドミキサーにかけて 裏漉しもしたのでなめらか。 濃厚だけどなめ
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 先日、ディズニーチュロス作りました。 めんどくさがりなクロフネは 油処理を嫌います。 ということで 焼きチュロスを作りました。焼くだけならヤル気出る! レシピはディズニー様が公開してるので そのままやりました。 チュロスは初めて作りましたが シュークリームの皮みたいな生地です。 なるほど、意外と簡単そう。 通常なら揚げるところを 今回は焼くことにしたので どれくらい焼けばいいかわからない。
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 最近YouTubeを始めたクロフネですが Instagramを中心としたクロフネを 知ってくださる人達はおおむね好意的に 受け止めてくれています。 近しい飲食店関係の方は結構 ふーんとか興味無しって方が多いです。 パティシエは特にそうですね。 もちろん全部ではないです。 おそらく毎日一生懸命働いて お菓子を生産してる人には 趣味でみんなに見せびらかせて 自己満足って感じで写ってるのだと思います。 今
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 今回は撮影時に困ったことです。 完全に観きり発射でスタートした YouTube活動ですが いろんな問題がありました。 クロフネは三人チームで撮影をしてます。 全員現役のパティシエです。 いつもは当たり前のようにお菓子を 作ってる人間。 いざ自分たちでやるとなると 道具や材料がない。 一番ビックリしたのは 延長コードがなかったことです。 ハンドミキサーを使うにもテーブルまで 届かないとか。 仕事
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 YouTubeを初投稿したクロフネですが https://youtu.be/fCDV-61JYGk まぁ再生回数は予想通りかなと。 かなり少ない。 でも活動が楽しいので続けます。 投稿後に色々メッセージがInstagramなどに 届きました。 チョコレートのメーカーの憧れのシェフとも 繋がることが出来ましたし 以前の職場の後輩や 趣味でやってたフットサルチームの仲間 高校の先輩など たくさ
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 今日は初YouTube撮影だったのでそのお話。 感想はすごく楽しい。 新しいことをやれてるのもそうですが 今までは完成品を魅せるのが仕事でした。 それが作業工程を魅せて 今度は魅せ方のテクニックを加えないと プロがやってる意味がなくなるので どうやったら素人とは違う映像になるとか 考えてやるのがすごく新鮮でした。 とはいっても初回なのでどれが正解なのか これから編集してみないとわからない 部分もあります
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 今日はただの宣言です。 YouTube始めます。 もちろんお菓子作りですよ。明日撮影に入ります。 全てスマホでやるのでクオリティは ちょっと期待できないですが 現役パティシエが 真剣に動画作ろうと思います。 明日撮影して明日投稿なんてのは ちょっと無理かもしれません。 しかし着実に前進してます。 もちろんチャンネル作ってと視聴者 1桁なんてのも覚悟してます。 そんなに甘くはないと思ってます。
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 今回はサブレを作りました。 要するにクッキーです。 レシピを微調整した2種類のクッキーの 違いについて検証しようと思います。左が通常どうり作成。 右が薄力粉の2割をアーモンドプードル に変えたモノ。 アーモンドプードルを入れると固まる力が 少し弱まって焼いたときに広がりました。 その代わり翌日アーモンドの油脂が全体に広がり すこしシットリ感が出ました。 どちらも食べておいしくのですが 自分のお菓子
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 今回はおかしではないです。 ごめんなさい。 趣味がサッカー、フットサルなクロフネ。 数年前に大怪我をしまして、新たに熱中できる 趣味をと思い釣りをやってみました。 初心者なので根魚から。 根魚とか海の底とか岩に隠れている魚です。 ロックフィッシュ?とも言われるそうです。 正直、釣れればなんでもいい。 初心者だもの。 浜風に吹かれながらひたすら魚を待つ。 釣りって地味でヒマだなと思いました。 本
どうもクロフネです。 いつも愛読して頂き ありがとうございます。 今日はクロフネの活動について 改めて書こうと思います。 クロフネってなに?菓子屋です。まだお店はありません。 仕事の合間を縫って活動してます。 現在の活動はこんな感じ。 ① Instagram ② note ③ Twitter ④ querofuneブログ Instagramでメインの50円パティシエという 出張サービスをしてます。 この50円パティシエは開業予定地の 愛知県豊川市を主にお菓子の