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【鮨あお】東京都港区北青山 "すきやばし次郎"直伝の硬派な江戸前鮨「鮨あお」

表参道駅から徒歩2分。
港区北青山にあります人気鮨店「鮨あお」さんへオープンぶりの訪問です。

2020年6月にオープンした鮨あおの
店主岡崎亮親方は1986年、福岡県出身。
説明不要の伝説の鮨店「すきやばし次郎」さんで約10年修行後に鮨あおを独立。

お店はスタイリッシュなビルの2階に位置し
看板にアルファベットのAO(▲●)が目印で、店内はお寿司屋さんには珍しい桧ではなく欅の拭き漆のL字カウンター7席に個室カウンター有です。

舎利は酸味先行型のエッジの効いた
温かめの系譜を感じさせる硬派な米酢舎利で
炊き加減は程よい硬さで米の輪郭を舌で感じる舎利で解け方良好。
そして握りのお手本ような美しいフォルムで毎度毎度惚れ惚れします。

鮪はフジタ水産さんの選び抜かれた鮪を用いて赤身ならではの春らしい赤身の香りと酸味や、すき身の滑らかな舌触りが酢をきかせた硬派な舎利と見事に調和しております。

特に印象に残った鮪以外のネタでは
しっかり〆たコハダは身と皮目の食感の対比に
旨みと香りに山葵のバランスが絶妙で、
赤貝は舎利の酸味とタネの香りの一体感がとても心地よく、噛み締めるたびに米とタネの甘味が調和されていくのを口で感じることができます。
車海老は一口で頬張るのが大変なぐらいの
ムッチムチのグラマラス大車海老ちゃん!笑
タネと舎利との温度感も良好でひたすら甘味が駆け抜けます。
蛤は身も煮詰めも甘みが強めで大変好みでした。

岡崎親方もサービススタッフも気が利く接客で大変居心地が良かったです。
またお邪魔させてもらいます。
ご馳走様でした!

【握りコース28,600円 (税込) 】
🍣真子鰈
🍣スミイカ
🍽白バイ貝
🍣真カジキ
🍣赤身
🍣トロすき身手巻き
🍣コハダ 
🍣赤貝
🍣鰯
🍣車海老
🍣鰹
🍣蛤
🍣小柱
🍣雲丹
🍽味噌汁
🍣穴子
🍣干瓢巻き
🍽玉子
🍽デザートメロン


鮨 あお
03-6450-5235
東京都港区北青山3-10-13 FPG links OMOTESANDO B棟 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13246982/

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