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台北🇹🇼「鯉魚(The Carp)」迪化街(ティーホアチエ)のカラスミ料理専門店


MRT大橋頭駅から徒歩10分。
油化街にあります「鯉魚(The Carp)」さんへ訪問です。

鯉魚(The Carp)さんは台北随一のレトロタウン迪化街(ティーホアチエ)にあり。

迪化街(ティーホアチエ)は19世紀末に誕生した問屋街で、日本統治時代には台湾全土から品物が集まる主要な商業エリアのひとつ。

現在も漢方や茶葉、からすみなどの乾物、布地などを扱う昔ながらの老舗問屋と、現代のお店が融合する街です。

鯉魚(The Carp)の創業者"李家の長女"は1980年生まれ。

油化街で問屋を営業しており
父はアワビの缶詰を、両親はからすみの乾物を売っていました。

旧正月のごちそうでもある海産物と珍味を扱う家業だったこともあり、子供の頃から母とXO醤やアワビとチキンのスープを作るのが大好きで、良質な食材でおいしい料理を作ることに魅了されていました。

そして2018年鯉魚(The Carp)を開業。

お店は古い建物をリノベーションした店内で
縦細長い空間はモダンな雰囲気で、奥にテラス席もあり。

看板商品の唐墨炒飯は
魚油で炒めており香ばしさが良好。
パラパラに火入れされたお米に角切りとスライスされた天然からすみがマリアージュした、からすみ好きには堪らない一品です。

他にもからすみを活かした料理の数々で、まさに天然からすみを味わう"新台湾料理"だと思います。

からすみ好きは是非訪問してほしいお店です。
ご馳走様でした!


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