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【鮨 利﨑】次回の予約は8ヶ月先。今年4店舗目をOPENする食べログ百名店「鮨利崎」
渋谷と代々木公園の中間地いわゆる「奥渋エリア」。住宅地にひっそりと佇む「鮨利崎」さんへ約3年半振りに訪問です。
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「鮨利崎」さんは2019年7月にオープンしたお店でオープンから人気を呼び今や南青山に青山店、渋谷区東に恵比寿店、そして今年5月には4店舗目、西麻布店をOPENするそうで凄い勢いを感じます。そして本店は食べログ寿司百名店にも選出され、次の予約は8ヶ月待ちと人気店の仲間入りを果たしています。
店内は暖かみを感じられる抑えられた照明で
檜のL字カウンター10席です。
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店主の毛利太祐親方は15歳から鮨の世界へ入り自由が丘の「鮨幸」、中目黒の人気店「鮨 尚充」でも修行をされ開業。
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摘みは名古屋コーチン卵で合わせた自家製の黄身酢を使った噴火湾産の毛蟹から始まり、
メジマグロには香味野菜をすりおろした自家製ドレッシングがメジの程よい脂とマッチしてました。太刀魚はフライにして、沢庵と大葉を入れて和風タルタルを添え、太刀魚はシンプルに塩焼きが定番だったのでたまにはフライで変化球も嬉しいです。
茶碗蒸しには程よい甘味の干貝柱餡に蛍烏賊の程よい渋味がいいですねー!春の茶碗蒸し最高でした。
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握りでは口で弾けるような歯触りのスミイカ噛み締める度に舎利とネタの味の変化を口内で楽しめる一貫で、金目鯛は口に放り込むとツーンと和辛子の辛さの後に、込み上げてくるような金目鯛の脂を感じる面白い一貫。
低音調理で絶妙なレア感と柔らかさの煮蛤や、王道のマグロも旨かったです。
最後の玉子には中に蜂蜜と生クリームを入れてました。びっくり。
江戸前の仕事に、毛利親方の遊び心溢れる
摘みと握りをランダムに出すおまかせコースをいただきました。人気な理由も頷けました。
次回の予約は8ヶ月後の11月。
行く度にどんどん予約の期間が延びていく
人気店ぶりですが、一点だけ言わせてください。
まだ口の中に食べ物が入っている状態で
他のお客様に次回の予約を聞くのは
如何なものかと思いました。
そして最後のデザートでもまだ口の中に入っている状態でのお会計も少し考えさせられますね。(決して食事している時間が遅いわけではありません。)
若いスタッフの方々の教育と
お客様への配慮と気遣いが必要だと思いました。
5月には西麻布に4店舗もオープンしますが
足元をしっかり見て、カウンター鮨店として
当たり前の事をきっちりできるようなおもてなしを是非してもらいたいです。
おまかせコースで2万円代を取るのであれば十分高級店です。
せっかく美味しくいただいても
最後の終わり方がこれだと台無し。
これからの伸び代に期待します。
ご馳走様でした!
【おまかせコース23,000円(税別)】
🍽北海道噴火湾産毛蟹
🍽メジマグロ
🍽蛸の柔らか煮
🍣春子鯛桜〆
🍣スミイカ
🍣金目鯛
🍽太刀魚フライ
🍽子持ちヤリイカのイカ飯
🍣鰯
🍣鰆
🍣蛤
🍽マナガツオ塩焼き
🍽蛍烏賊の茶碗蒸し
🍣赤身の漬け
🍣中トロ
🍣馬糞雲丹
🍽お吸い物(しじみ、浅利、蛤)
🍣穴子
🍽玉子
🍣トロタク巻き
🍽デザート
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