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【匠 誠】四谷「すし匠」の味を踏襲しつつオリジナリティを加えた食べログ寿司百名店「匠 誠」


新宿駅東南口やミライナタワー口から徒歩1分。
2017年のオープンした店名の通り四谷「すし匠」の味を継ぐ「匠 誠」に4年ぶりの訪問です。

尚、食べログ寿司百名店2021年、2022年と2年連続で選出されています。

店主の志村誠氏は2003年に本家四谷「すし匠」へ入り、約14年腕を磨き、韓国ソウルのロッテホテルで鮨を握るなど2017年に独立を果たした方です。

酢おぼろ〆の春子鯛握りや、車海老には黄身酢、口直しの小メロンの浅漬け、すし匠の定番の「おはぎ」などを取り入れ握りとつまみが交互に出てくる「すし匠スタイル」も健在。

舎利はネタに合わせて赤と白を使い分けネタと舎利の一体感、解け方も良好。摘みと合わせて少量多品の全28品の中に志村誠氏の地元山梨県のネタをコースに折り込む地元産馬肉の漬け握りを合間に挟みアレンジしてます。

摘みでは噛めば噛むほど鯛の甘みが広がる塩〆した鯛、鰯の甘みに薬味の大葉と胡麻がマッチした〆鰯の海苔巻き、握りでは一週間熟成して酸味と旨みのバランスが良い中トロ、浅めに〆た鯖の甘みと舎利のバランスが良い〆鯖が特に印象的で、総じて安定感のある鮨コースです。

ご馳走様でした!

【おまかせコース22,000円】
🍽蕪と鼈の煮物
🍽真鯛
🍽煮イカ印籠詰め
🍽メジマグロ
🍣春子鯛 白
🍣アオリイカ 白
🍽煮タコ
🍽焼き白子
🍽べったら漬け
🍣コハダ 赤
🍣山梨県産馬肉漬け
🍽甘鯛蒸し物
🍣〆鯖 赤
🍽〆鰯の海苔巻き
🍽岩モズク
🍣車海老 赤
🍽毛蟹
🍽小メロン浅漬け
🍣鰆昆布締め 白
🍣鰤の漬け 赤 10日間
🍽新玉ねぎスリ流し
🍽メヌケ西京焼き
🍽大根たまり醤油漬け
🍣馬糞雲丹 白
🍽生海苔と桜海老茶碗蒸し
🍣中トロ漬け 赤
🍣穴子 
🍽しじみお吸い物
追加
🍣おはぎ 赤


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