【ぬま田】大阪市北区曽根崎新地 魚介と野菜の巧みな組み合わせで奏でる関西を代表する天ぷらの名店。
北新地駅より徒歩2分。
大阪市北区曽根崎新地の北新地プレイス7階にあります天麩羅専門店「ぬま田」さんへオープンぶり約2年ぶりの訪問です。
ぬま田さんは天神橋筋六丁目から北新地へ
2020年11月へ移転オープンしたお店で
ミシュラン二つ星も獲得、関西を代表する天ぷらの名店です。
店主の沼田和也氏は熊本出身の元日本料理店出身。独学で天ぷらを磨いてきた技術と感性の赴くままに天ぷらを揚げる素晴らしき職人です。
天草の車海老と鯵に、琵琶湖の天然鮎、江戸前のキス、太刀魚など天ぷらの主役に
白ずいき、熊本の四角インゲン、茗荷の新芽、
北海道の月光百合根、とうもろこしはドルチェドリームとホワイトコーンの2種類、青森県の野辺地かぶらなどを、魚介と野菜を交互に提供する見事なコースの組み合わせで、タネによって絶妙な火入れ加減で、素材の旨味と香りや、素材本来の瑞々しい水分など十二分に堪能できる絶品天ぷらでした。
琵琶湖の稚鮎は頭から尻尾にかけて甘みが増していく味の変化を楽しめ、キスは3日間寝かせて口の中でジューシーな旨みが広がり、とうもろこしはドルチェドリーム、ホワイトコーンの2種類を二層して揚げて甘味の一体感も楽しむなど沼田さんのセンスと技術も素晴らしかったです。
天ぷらは王道の魚介に目が行きがちですが
野菜系もとてもハイレベルで
魚介と野菜の組み合わせでどれだけでも食べれるような口疲れがしない構成も良かったです!
間違えなく関西を代表する天ぷらの名店であり、オープンぶりでしたが格段にパワーアップしてました!
ご馳走様でした。
【おまかせコース25,300円】
🍽️スナップエンドウ飯蒸し 飛騨高山産
サヤから出汁をとり素材の旨味と香りを堪能する飯蒸し。
🍽️北寄貝とモロヘイヤ
低温調理したしっとり甘みを引き出した北寄貝に、生姜をほんのり効かせた優しい仕上がり。
🍽️白ずいき
シャキシャキと瑞々しい白ずいきに胡麻酢をかけて胡麻の香りに酸味で後味スッキリ涼しげに。
🍤車海老頭
🍤天草産 天然車海老×2
2本目は少しレアに火入れ。
🍤天草産 四角インゲン
絶妙な火入れでインゲンの心地よい香りが鼻を抜けます。
🍤キス
3日間寝かせて口の中でジューシーな旨みが広がります。身の口溶け感も良好。
🍤キスの骨せんべい
🍤茗荷の新芽
🍤琵琶湖産 天然稚鮎
頭から尻尾にかけて甘みが増していき
味の変化を楽しめる。
🍤とうもろこし
噛む度に甘味が口の中で弾けます。
ドルチェドリーム、ホワイトコーンの2種類を二層して揚げて甘味の一体感も楽しめるセンス抜群の一品。
🍤アオリイカ
トリミングして真ん中の柔らかい部分だけを提供。
🍤天草産 鯵
脂のって旨みたっぷり。
🍤青森県産 野辺地かぶら
外は香ばしく揚げて中はかぶらのびっくりするような水分量でジューシー。旨い。
🍽️長芋ソーメン
🍤椎茸+車海老
断面から椎茸と車海老のエキスがたっぷり溢れてくる。
🍤月光百合根
北海道産の月光百合根。
9ヶ月寝かせ糖度たっぷりで果物のような甘さ。
🍽️ご飯、漬物、新生姜の赤だし
🍤太刀魚
サクットロッの極み!口の中で蕩けます。
締めのご飯物5種類から選択
天丼、天茶、天バラ、卵かけご飯、天むす
🍽️卵かけご飯
黄身を溶いて、メレンゲと一緒に、最後に車海老の天かす入れて3段階で楽しむTKG
🍽️デザート熊本産スイカ
種はゴディバのチョコレートを入れ大人のスイカバー。後から擦りたてのミントにモンキージンをかけて味変。
ぬま田
06-6347-0707
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-10-2 北新地プレイス 7F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27119864/
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