バードフィーダー
人間ドックの後の朝ごはん兼昼ごはんを食べに寄ったお店で…。
窓が大きくて明るい。
外が見えるあっちの席に座りたかったなあ。
ん、スズメ?えさ台?
いい眺め。
ゆらゆら揺れるのもいいなあ。
ん、ここは2階なんだけど?
どうやってあそこにえさを置くんだろう。
外にベランダは…ない。
窓は開かなそう。
どういう仕組みなんだろう?
…なんて、『ふるカフェ系 ハルさんの休日(NHK)』のハルさんのように、心の中でずっとつぶやいていました。
どうしても気になったので、お会計のときに質問。
「滑車を付けていて上げ下ろししているんです。すぐに空っぽになります。」
だって。
なるほど~。
スズメたちも朝ごはん兼昼ごはんに来てたのかもね。
えさ台のことを質問する不思議なお客さん。
おまけに外で長いこと立ち止まって観察しているかなり不思議なお客さん。
…そう思われちゃったかも。
ハンバーグの横の一品、なんでしたか?…くらい、聞けばよかったなあ。
居心地よかったです。おいしかったです。
また、おじゃまします。
次は、窓際の席で、しょうが焼きで。
じ~~~~~っと、えさ台見ながらいただきます。