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土佐料理 【2】
うつぼ丼を食べてきました。
とても柔らかい白身を揚げている感じで、あとは卵とじの、親子丼風の味付けでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1678868068719-fBLnDunLHH.jpg?width=1200)
見ずらいので、正式なメニューの一部です。
![](https://assets.st-note.com/img/1678868501873-rymXxqXjQR.png)
道の駅かわうその里すさき 2階 レストランとれた亭で食べてきました。
やはり、ウツボはうまい。
長もの好きの私ですが、典型的な食べ物がうなぎです。
みなさんがご存じのうなぎの蒲焼は、柔らくてふわふわの触感ではないでしょうか。
土佐の蒲焼はちょっと違っています。
まず、頭が付いています、そうです。「おかしら付き」です。
そしてふわふわではなく、うなぎ本来の少し弾力がのこった状態で蒲焼になっています。
ちなみに頭を食べてみましたが、骨だらけで食べれませんでした。
それがこちらの画像です。(ごめんなさい、ちょっと手を付けてしまいました)
![](https://assets.st-note.com/img/1678869092567-uwLks5siAF.jpg?width=1200)
タレが光ってますが、結構濃いめでした。四万十川のうなぎですが、食べた店の名前を控えてなかったので、忘れてしまいました。
でも、「高知県風の蒲焼ですか?」と聞いてから注文すると、蒲焼のメニューを扱う店では、お頭付きの蒲焼が出てくるはずです。
高知県へ旅行の際はどうぞご賞味ください。
実は私としては、鹿児島県産のうなぎが一番おいしいと思ってます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。