HIRO FARM

神奈川県在住。10坪程の家庭菜園で野菜やハーブを栽培しています。旅と食べることが好きです。有機農業に関わる仕事をしています。(JAS認証インスペクター)

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神奈川県在住。10坪程の家庭菜園で野菜やハーブを栽培しています。旅と食べることが好きです。有機農業に関わる仕事をしています。(JAS認証インスペクター)

最近の記事

アジはフライ

        • 2022年

          今年ももうすぐ終わる。 色々あった一年。 自分、お疲れさま!と今年は言いたい。 自分を出していかなきゃいけない。 引っ込み思案しているのはだめで、誰かが見ていてくれるはず、なんて甘い。 やりたいことはどんどんやろう。買いたいものも買えるならば買ってみよう。失敗したらそれを学びにすれば良い。 いまを生きる。いまできることに全力で取り組む。素直な気持ちで向かう。 誰かの役に少しでも立っていると思えて、たまに好きな人と飲んで話ができる。それだけで十分じゃないか。 半径1

          オクラ

          オクラの成長が止まらない。 朝、今日も晴れてるなぁと思うと同時に、 オクラが今日も大きくなっている。早く収穫してやらねば。皮が硬くなってしまう。 という焦燥感が生まれるくらいだ。 平日は中々行けないので、一週間ぶりに畑に行くと、もうキュウリのようになっていることもある。 少し皮が硬いくらいだと、長めの時間茹でて、細かく刻んでポン酢などをかけたりして美味しく食べれるのだけど、バリ固レベルになると、噛みきれないくらいの硬さになるから要注意。 でも、食べ頃の大きさ(7〜1