[カフェ開業] #05 やっと営業許可を得るの巻
おはこんばんちわ。
ココロ株式会社、何でも屋の北村です。
バリスタ見習いです。
美味しい「ラテ」と語れる「撮影スタジオ」の融合を目指し、東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅に「556 Cafe Studio(ゴーゴーロクカフェスタジオ)」をオープンさせようと、ゆるりと準備を進めております。
営業許可証
先日。
新宿区の保健所から、晴れて営業許可を得るコトができました。
提出書類一つとっても、全てがお手製でもって、コツコツと調べながらここまで漕ぎ着けたので、感慨も一入。
にしても。
時間をかけ過ぎたのは反省点。
賃貸契約してから、あっという間に半年。
もう2024年7月。上半期も終わってしまった。
色々な業務を抱えながらのプロジェクト進行だったので、致し方ない側面もあったが、もう少し前倒しできたかと。
猛省。
ひたすら練習
後は。
営業許可証も無事に下りたので、細かい色々な準備。
兎にも角にも。
お豆の味をチェックしながら、エスプレッソの抽出。ミルクのスチーミングの特訓。
ワタクシたちは。
非の打ち所がない、完璧なまでのコーヒー初心者。そして飲食店経験もゼロ。
唯一。
スタッフの一人だけが。
若かりし頃に、大阪の焼肉店でがっつりと働き込んだ経験があるのが、唯一の救い。
彼女に色々と飲食業のイロハを叩き込まれながら、オープンに向けて、ビビンバにキムチチゲ、エスプレッソやラテの試飲を重ね、鋭意準備中。
そして先日。
遊びに来たクライアントさんが、カウンター背面のラックをじっと見つめて一言。
「夜は韓国料理店ですか?」
ラックに鎮座するのは。
まかないの韓国料理で使用している、チゲ専用の黒い小さな鍋たち。
さて。
ディナータイムのコトも考えないと。
現状のこの体制でもって。
どこまで。何をやるのか。
※当面の間は、夜のディナータイムの営業は、金曜週一の運用を検討中です。
オープン日の調整
そして7月を迎え。
いよいよオープン日の調整。
この夏、一体、いつオープンするのか(笑)
本来は今日。
2024年7月8日。
大安で縁起も良いので、プレオープンに見据えていたのですが、色々な準備がとてもじゃないけど間に合わず、しかもロケも入っており…、敢えなく断念。
炎天下の中。
今日も一日、相棒と共に撮影へ。
全国展開している、少年野球スクールのプロモーション映像を撮影してきました。
ロケに、編集。
エスプレッソにラテ。
飲食店経験ゼロ、さらには少人数の体制が故、課題は山積しておりますが、後はもう全速力で走り抜けるしかない。
あ。
サイトやメニュー表も作らないと。
決済端末どうしよう。
嗚呼。
オープンはこの調子だと8月です(涙)
次週に続く。
「カフェバー」×「撮影スタジオ」
このnoteでは。
カフェ開業までの道のり、コーヒーやエスプレッソ、カフェ運営、映像やWeb制作、そして氷河期アラフィフ世代の足跡について、気負わずにゆるりとアウトプットしていけたらと。
「同じ阿呆なら、踊らにゃソンソン」
どうぞ、宜しくお願いいたします。
2024年7月8日
きたむらともひろ拝