2020.4.4 夜〈麻婆豆腐〉asaco飯
「今夜はざいざいのリクエストで麻婆豆腐だから」買い物済ませた政治くんが、一言そう漏らす。
「ふぅーん、そうなんだー」
ってことは、ラッキー♡ 今宵も晩ご飯は政治くん担当なのかと思いきや、何かのテレビ番組に夢中で一向にキッチンに入る気配がない。
え、、、、何なに、私が作るってこと?
そう思った瞬間に、猛スピードで玉ねぎをみじん切りにし始めたのでした。それに気づいた政治くんが、どうした?(ハテナ?)って感じで声かけてくるんだけど、
政治くん=ゆっくり自分のペースで料理したい
私=早く子どもたちにご飯食べさせちゃいたい
ここ、父と母でもんのすごく優先事項が違うんです。父母ってか、もしや男と女の違いなのかな?
そんなわけで、そのまま私のスピード技で、麻婆豆腐はすばやく完成に至ったのでした。子どもたちが食べられるように、辛みは抜いて、麻婆豆腐"風"という方が正しいのか。
味付けは甜麺醤メインで、ナンプラー、クミン、ホワイトペッパー、オイスターソース。ひき肉を炒めるときに、パクチーの茎を細かくしたのも一緒に加えるのがポイント。もうちょっと汁気が多い仕上がりでもよかった気がするけど、お味はかなりいい感じでございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?