夏のお刺身
暑いですね、夏は火を使わず、さっぱり食べられるものとしてお刺身が食べたくなります。
でも、暑い時にはお醤油の味さえもなんとなくしつこく感じてしまいます。
そんな時におすすめなのがセビーチェです。セビーチェは南米のお刺身料理で柑橘系の汁でマリネしたものです。詳しいことはあまりよく分かっていないのですが、毎年、テキトーにセビーチェを作っています。
今回は鯵が安かったので鯵のセビーチェを作ってみました。
必ず入れたほうがいいのは、当然のことながら柑橘系の汁、今回は市販のシークワーサー果汁の瓶を使ってみました。そして、玉ねぎ、これも欠かせません。
後は、テキトーに夏野菜のピーマン、トマト、茗荷など加え、辛味も欲しいなということでチリパウダーと酢漬けの唐辛子も加えてみました。
一日目は浸かりが浅く、二日目はより濃厚に、生魚でも日持ちがして日毎の変化も楽しめる、そんなお刺身です。
さっぱりして食も進みます、ぜひお試しあれ。