固いアボカドをやわらかくする方法があった!
アボカド美味しいですよね。
納豆・温泉玉子と合わせて丼にしたり
クリームチーズと一緒にワサビ・醤油・韓国のりと和えたり。
子供の頃母が買ってきて初めて食べた時は
何だこのなんとも言えない果実?(野菜?)と思ったものですが。
相方はこの食感が苦手なので自分だけのために1つ丸々使っちゃいます。
日持ちしないもんね。
さてこのアボカド、いつ熟すのかが難しいというか
「そろそろいけるかな?」と思って切ってみると
まだまだ固かったってことありませんか?
固いアボカドって全然美味しくない^^;
調べてみるとやわらかくする方法が見つかりました!
要点は
①半分に切る
②ラップをかけて電子レンジで1分程度加熱
③皮がむけたらOK
ただ味は自然に熟したものに比べるとちょっと落ちるそうなんで
切る前にチェックしてこちらの方法で追熟させたいですね。
家で買ってきて保存する時、新聞紙で包むと熟すのが早くなるそうです。
今度買ってきたらやってみよう。
新聞紙で包んだまま忘れないようにしないとな…