ひらり

30過ぎて行ったリゾートバイト先で出会った相手と一緒に暮らすことになりました。

ひらり

30過ぎて行ったリゾートバイト先で出会った相手と一緒に暮らすことになりました。

最近の記事

パンプス嫌いが惚れたパンプス

転職でオフィス用の靴が必要になり、 前から気になっていたAcureZさんに行ってきました。 AcureZはアシックスのブランドで 足に優しい靴がコンセプト。 名前はすべて(A~Z)を癒す(cure)から来ているそうです。 私はパンプスが大の苦手。 転職活動でも使っていましたが、 完全にかかとがカパカパしているのを 部分的にインソール入れて何とか履いているという状態でした。 頼むからスニーカーで仕事をさせてくれ。 ということでヒールのないローファーを検討していたのですが

    • 寒くなる前にシャツコーデに挑戦したい

      だいぶ涼しくなってきましたね。 夏に出た予報では「今年は10月くらいまで暑い!」と言っていたのでどうなることやらと思っていましたが。 だいぶ長袖の服も出したんですが、寒くなるとタートルとかハイネックしか着なくなっちゃうので今のうちにシャツを着たいな〜と思う所存です。 手持ちのシャツはこの4枚。 とろみのある白ブラウス・お仕事感のある白のストライプシャツ・ 紺の綿シャツ・水色のリネンシャツ。 この子たちのあったかい日・割と涼しい日・ちょっと肌寒い日のコーデを考えてみまし

      • 30代カジュアル派・初秋コーデを考える

        9月半ば。 まだまだ暑〜い日もあればちょっと今日は涼しいかなと 着るものに迷いますね。 ということで自分のワードローブを整理して その日の気温にあったセットをざっくり作ってみました。 まだまだ暑い日基本は夏トップス+パンツの組み合わせ。 幅が入らなくて切っちゃいましたが これに腕カバー用のブレスレットが加わります。 ちょっと涼しい日夏トップス+薄手の羽織の組み合わせ。 羽織るものがないと不安で カーディガン・パーカ・シャツなどいっぱい持っています笑 活躍できる時季

        • PCが起動しなくなったので内部SSDを交換。

          PCが壊れました。 PCを開いたら、いつものデスクトップじゃなく「macユーティリティ」なる画面が開いていて「何じゃこりゃ?」と。 再起動しようとしたら「起動ディスクがありません」 これは…もしかしたらまずいのでは… こんなに突然壊れるなんてびっくりしました。 予兆も全然なかったし、衝撃を与えたり落雷があったわけでもないし。 ともかくPCないと困るので、 色々調べて対処を試みるも成果なし。 やはり内部ディスクが起動ディスクとして認識されない。 そこそこ年季の入った

          固いアボカドをやわらかくする方法があった!

          アボカド美味しいですよね。 納豆・温泉玉子と合わせて丼にしたり クリームチーズと一緒にワサビ・醤油・韓国のりと和えたり。 子供の頃母が買ってきて初めて食べた時は 何だこのなんとも言えない果実?(野菜?)と思ったものですが。 相方はこの食感が苦手なので自分だけのために1つ丸々使っちゃいます。 日持ちしないもんね。 さてこのアボカド、いつ熟すのかが難しいというか 「そろそろいけるかな?」と思って切ってみると まだまだ固かったってことありませんか? 固いアボカドって全然美

          固いアボカドをやわらかくする方法があった!

          推しのイメージカラーでブレスレット作ってみた

          前の記事で半袖着たいな〜ということを書きました。 ブレスレットを着ければ少しはマシになるかな? ということでブレスレットを作ることに。 どんな色にしようかなと考えて 自分の好きな色や普段の格好に合わせるのも良いけど 好きなキャラのカラーにするのも面白いな〜と 3連ブレスなので3色。 2色は髪と瞳の色にして、 もう1色は服の色。 どの衣装の時のにしようかな〜と考えるのが楽しかったです♪

          推しのイメージカラーでブレスレット作ってみた

          余ったホイップクリームでとろとろチョコムース♪

          以前の記事で半分余ってたホイップクリーム。 何に使おうかな〜と調べていたら、ゼラチンなしで作れるチョコムースを発見💡 相方はチョコ好きなので、早速板チョコを買ってきて作ってみました。 こちらの記事を参考にさせていただきました。 材料 ココット皿7cm 2つ分 ・ホイップクリーム 70ml ・牛乳 30ml ・板チョコ 50g ・卵 1コ 作り方 準備 ・板チョコを割る    ・卵を溶いておく レシピでは卵黄のみですが、間違えて思いっきり全卵割って溶いてしまいまし

          余ったホイップクリームでとろとろチョコムース♪

          歴14年 初めて眉メイクを変えてみた。

          メイクを始めて14年。 眉はずっとパウダーシャドウ1本だったけど この度 眉マスカラを加えてみました。 買ったのはヘビーローテーションのカラーアイブロウ 09ナチュラルブラウン 髪色を軽くしてたのでそれに合わせてみました。 試してみると、ひと塗りで眉の色が変わるのが楽しい! ぱっと顔の印象が垢抜けます。 眉で顔全体の印象が決まるというのは聞いてはいたけど ここまでか〜と唸らされました。 パウダーアイブロウの後に足すだけ10秒で完了♪ ただし雑につけると肌に付いて

          歴14年 初めて眉メイクを変えてみた。

          相方の食べられる/食べられない野菜メモ

          ある日相方から今から帰るよ電話にて 「今日のお弁当はダメだった…」 という一言が。 「今日のお弁当」の中身はズッキーニとベーコンの炒めもの。 まさかズッキーニが苦手と言われると思わなかった… 何がダメだったか聞いてみると くにゃくにゃした食感が苦手とのこと。 ナスと同じパターンか… レタスや水菜は食べられるということでちょっと安心。 でもお弁当には入れられないんよね〜 とりあえず今わかっている範囲で整理しとこう。 食べられるもの ・玉ネギ/大根…肉と炒めたり炊く

          相方の食べられる/食べられない野菜メモ

          半袖着られるようになりたいなぁ

          夏真っ盛り! 街行く人の格好もお店に並んでいる服も軽やかで良いなぁと思いつつ 個人的には夏は一番服装に困る季節。 手足ともに脂肪が少なくかつ血管が浮き出やすい体質で 「細すぎて怖い」「腕だけ妙に男前」と言われることもしばしば… 鏡で見た自分の姿に「ウッ」となるのも結構ショック。 元々冷え性で冷房に弱いので、ストールやカーディガンなどの羽織りものが欠かせない質ではあるんだけど… 私も軽やかな服装でお外に出たいよ

          半袖着られるようになりたいなぁ

          ムーンライトサンドとホイップクリームの時短な泡立て方

          姉はあんまり手作りはしないんだけれど、昔からたまに作ってくれたお菓子があって。それがムーンライトのホイップサンドです。 作り方はカンタン。 市販のムーンライトにホイップクリームをはさみ、ラップで包んで冷蔵庫で冷やすだけ。 冷蔵庫で寝かせている間に、ホイップクリームがムーンライトに馴染んでソフトになります。それがまた美味しい。 市販でムーンライトサンドも売ってるみたいですが、なんか懐かしくなって作っちゃいました(*^^*) ホイップも絞るだけのが売ってるのでそれを買う

          ムーンライトサンドとホイップクリームの時短な泡立て方

          石(ガラス玉)が取れちゃったピアスをくっつけた話。

          前回の記事を書いたあと、ピアスを色々いじってたら普段つけているピアスの石が、石が…! コロンと取れちゃいました。 引っ張るところを間違えたのですね^^; 暑さのせいにしておこう… 軽くパニックになりつつも 「あ、そういえばいろんな素材に使える接着剤があった気がする…!」 と手芸箱をゴソゴソ。 あった〜! 何用に買ったかも覚えてないけど持ってて良かった♪ 金属とガラスの組み合わせいけるな…よしよし。 使い方を熟読しつつ、まずは 口に封をしてあるので、フタの逆側の

          石(ガラス玉)が取れちゃったピアスをくっつけた話。

          雫の可愛いパーツを見つけたのでピアスとネックレスを作ってみた

          出掛け先でたまたま貴和製作所を見つけたので吸い寄せられるように入ってみたら、可愛いパーツを発見したのであれよあれよという間にアレコレ買ってました。 ティアドロップ型のビーズ。 一粒の中にいろんな色が入っててポップな感じ♪ お値段はかわいくないけど… いろんな色買いたくなる恐ろしいビーズです笑 貴和製作所のオリジナルなのかな? なんか見たことある形だな〜と思ったら以前にも買ってたみたい。 自分の記憶力よ… というわけでこれもバラして再利用してみました。 1. ピアス

          雫の可愛いパーツを見つけたのでピアスとネックレスを作ってみた

          冷凍フルーツで簡単!夏にさっぱりサワーシロップ

          むしむし〜と暑くなってきたので、さっぱり美味しいサワーシロップ(サワードリンクの素)をつくりました! 用意するもの ・空きビン ・お好きなフルーツ(生でも冷凍でもOK) ・氷砂糖 ・リンゴ酢 量は私は目分量でつくっちゃいますが笑 フルーツ・氷砂糖・酢だいたい全部同じくらいの量です。 作り方 準備:空きビンを熱湯で消毒し、乾燥させます。 空きビンにフルーツ→氷砂糖→フルーツ→氷砂糖をと重ねます。 2.お酢を入れてフタをし、上下に返しながら全体を混ぜます。 あとは

          冷凍フルーツで簡単!夏にさっぱりサワーシロップ

          久々にミシンを引っ張り出して作ったエプロン

          今まで料理の時エプロン着けていなかったんですが 油がはねることが多くなったのでエプロンをすることに。 引越してきてから妙に油が飛んでくるんだ… 油ににんにくチューブ出すと特に。今までそんなことなかったのにな。 (おろしにんにくからみじん切りにんにくにしたから?) ということでまずはネットでポチポチ。 …かわいいのある! でも首じゃなくて肩掛けが良いしな〜とか ここがもう少しこうだったら…とか 思い出したら止まらなくなり、 「こうなったら作るか!」 幸いミシンは持っ

          久々にミシンを引っ張り出して作ったエプロン

          野菜嫌いに何つくろう。

          相方は「野菜は牛丼に入ってる玉ネギだけ好き」 とかのたまう野菜嫌い。 一応いっしょに住むために出した条件が 「野菜をがんばって食べること」だったので 本当に食べられないもの(ピーマン・グリーンピース)だけ聞いて あとは今までのように料理つくってたんだけど… 毎日出るわ出るわ「得意じゃないもの」。 チンゲン菜が苦い トマトは種がダメ ニンジンは味が嫌い ナスやきのこはぶにょぶにょしてて苦手 自分も苦いものは苦手(春菊とか)なんだけど チンゲン菜が苦いと言われると

          野菜嫌いに何つくろう。