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水島さんの交換日記#165「気分は東南アジア」

どうもこんにちは。
水島ひらいちの八重です。

前回の日記はこちら。
誰にも役に立たんっていいつつ、結構な好評を得とるが。笑
この記事を読んで業務用の大根おろしを買った(面倒くさがり)のは内緒じゃで。

調味料の話

実は、最近特にハマっとる調味料があって、それを紹介させてもらう。
冷蔵庫にニンニクと生姜が常備されとる涼にとっては目新しくない知識かもしれんけど我慢してな。

<気分は東南アジア>

去年の暮れの話。
兵庫県の中でもかなり田舎に住んどるんじゃけど、家の近所に東南アジアの食材を扱っとるお店がオープンした。
個人商店の様相で、店主さんも現地の人っぽい。
最初は「こんなところに…?」って訝しんどったけど、よく考えたらウチの地域って近くに工業地帯とかあって、主に東南アジアからの出稼ぎ労働が多いみたい。それで、割といつもお客さんがおるんよ。

現地の言葉でワイワイされとるところに一人で踏み込んでいく豪胆さが無い俺は全然入店できんかったんじゃけど、先日ついに店に入れるチャンスがあった。

狭い店内でもラインナップが超豊富で、調味料から冷凍食品まで色んなものを取り扱っとったのを見て思わずテンションが上った。
(こう見えてミーハーなもので…笑)

その中で気になった調味料があったけん、買ってみた。

その名も「サテトム」。
カルディのページくらいしか参考になるサイトが無かったんじゃけど、要するにベトナム風ラー油
エビとレモングラス、ニンニクの香り・味が詰まったラー油で、ひとさじ掛けるだけでもうそれは東南アジア料理に変身する。

もちろん辛さもそれなりにあるけん、万人にオススメできるわけではねぇ。
でも、これにハマってしまうと中毒になってしまうんじゃねんかっていうくらいリピートしそうな調味料なんよな。

実を言うとこの調味料の存在は以前から知っとって、味が気になりすぎるがゆえに業務スーパーを探し回ったんじゃけど見つからずで…諦めとった。
そんな中で出会えたサテトムは、当たり中の当たりじゃったわ。

ちなみに、業務スーパーではそれに似た味のシュリンプチリソルトっていうのがあって、これはこれで最高。

<次回のお題>

試合・競技の話

涼は少年時代から剣道を続けとったと思うんじゃけど、多分いろんな試合に参加したり、観てきたりしたと思うんよ。
その中で特に印象に残った話とか、エピソードじゃなくても「こういう試合が熱い」とか聞かせてもらいてえな。もちろん剣道以外でもええよ。
俺はといえばバスケをやっとったんじゃけど、高校1年のときの県大会で選手名簿が部内に回ってきて、某有名高校のところに
「アビブ(セネガル出身)202cm」
って書かれてあるのを見て負けを悟ったのを思い出したわ。
元気しとんかなぁ、アビブ(喋ったことないけど)

\こっちも見られーよー/


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